Стоит ли ждать сюрпризов от домашней электросети? 380 вольт в квартире

День начинался совершенно буднично… Я дописывал программу на компьютере, супруга готовила на кухне. Вдруг слышу ее голос: «Странно, в коридоре свет мигает». Иду посмотреть — и действительно, светодиодная лампа, купленная лишь полгода назад, вместо ровного свечения странно мерцает.

Мысленно проклиная производителя недешевой лампы (у таких ламп заявлен большой срок работы), возвращаюсь обратно, включаю свет в комнате — бабах, лампочка со вспышкой перегорает. Зажигаю другую лампу и вижу, что горит она неестественно ярко.

Заподозрив неладное, меряю тестером напряжение в розетке, вижу картину, показанную на фото, — 380 вольт — и тут чувствую запах и вижу клубы дыма из лежащего в углу блока питания музыкального центра…

Впрочем, обо всем по порядку. Чтобы разобраться с такими вещами, стоит понять, как передается переменный ток. В отличие от обычной лампочки и батарейки, для которых достаточно двух проводов, переменный ток передается потребителям в виде трех фаз, по четырехпроводной линии, показанной на рисунке. Это общий ноль (N) и 3 фазы (L1, L2, L3).

Такая схема называется «звезда», ее описание можно найти в Википедии. Напряжение между нулем и фазой составляет как раз «наши» 220 В, по двухпроводной линии оно подается в квартиру. В свою очередь, напряжение между фазными проводами — вовсе не ноль, можно доказать математически, что оно в корень из трех раз больше фазного и составляет 220×1,73 = 380 вольт.

Все три фазы распределяются по разным потребителям (условно говоря, в один ряд квартир подается L1, в другой L2 и т. д.). Теоретически потребитель получает в своей квартире лишь одну фазу с номинальным напряжением 220 вольт и другой нигде не касается.

Но практически же бывает всякое… К примеру, если где-то за пределами квартиры «отвалился» нулевой провод, то напряжение пойдет от нашей линии L1 до соседской квартиры через соседские розетки к линии L2… И у себя на выходе мы получаем — искомые 380 вольт. На этом теоретическое отступление можно закончить.

Теперь вернемся к практике. Каждый человек, даже ребенок, на бытовом уровне знаком с правилами электробезопасности. Даже дети знают, что пальцы в розетку совать нельзя. Но о том, что сеть может стать источником опасности «сама по себе», не задумывается практически никто (и автор статьи до сего момента не задумывался тоже).

Нестабильность напряжения — это то, на что пользователь не может повлиять. Можно иметь сделанную по евростандарту идеальную проводку в квартире, но это ничего не изменит, если на входе в подъезд стоит старый ржавый электрощиток.

Но, конечно, не все так плохо. Если мы не можем устранить возможные колебания напряжения сети, значит к ним надо приспособиться. Тут есть два основных варианта: 1. Стабилизатор напряжения

Это достаточно дорогой прибор, фактически являющийся мощным блоком питания, преобразующим переменное входное напряжение диапазона 150−250 вольт в «нормальное» 220. Если же напряжение выходит за допустимые значения, стабилизатор должен отключить потребителя от сети.

Главный плюс стабилизатора — это простота подключения: достаточно вставить его в розетку и подключить защищаемый прибор. А основные недостатки — габариты и цена, которая составляет от 1000 рэ за маломощную версию с нагрузкой не более 500 Вт (этого хватит, чтобы защитить, например, компьютер, но и то не каждый). Стабилизатор, к которому можно подключить, например, микроволновку и холодильник, стоит более 5 тысяч и весит более 10 кг.

Очевидно, что ставить стабилизатор на каждое устройство громоздко и бесмысленно, однако им возможно защитить дорогостощую аппаратуру — например, «навороченный» компьютер или HiFi-центр. 2. Реле контроля напряжения

Это специальное реле, которое подключается сразу на вход в квартиру после счетчика, монтируется прямо на щиток рядом с «пробками». Устройство гораздо проще и дешевле, чем стабилизатор, цена вопроса составляет 2−3 тысяч рублей, в зависимости от модели. Но из названия ясно, что реле не стабилизирует напряжение, оно лишь защищает потребителя, разрывая цепь в случае необходимости. Зато главный плюс в том, что реле защищает всю квартиру целиком, и если напряжение выйдет за допустимые пределы, все будет обесточено. Стоит ли потратить пару тысяч ради спокойствия за всю домашнюю технику, не говоря уже о пожаробезопасности, — наверное, обсуждать даже нет смысла.

И, наконец, возвращаясь к началу статьи, о результатах. Разумеется, как только стало ясно, в чем проблема, все устройства были выдернуты из розеток, реальное воздействие на приборы длилось минут 5. Напряжение в 380 вольт держалось около получаса, пока электрики все не устранили, индикаторная отвертка в это время показывала наличие в розетке обеих фаз.

Как ни странно, потери оказались достаточно невелики. Компьютер и вся крупная техника работали без сбоев (но, конечно, неизвестно, что бы было через полчаса под таким напряжением). Перегорело лишь несколько блоков питания и пара лампочек, суммарный ущерб составил около 3 тысяч рублей. Интересно, что энергосберегающие лампочки работали, как обычно, даже яркость почти не изменилась (не будь дома старой лампочки накаливания, проблему можно было бы сразу и не заметить).

В заключение даже не хочется повторять избитую истину о том, что предупрежден — значит вооружен. Это как бы и так должно быть ясно. Проблема случилась первый раз за 10 лет, и, может, больше никогда не случится, но лучше все же перестраховаться: проводка почти во всех домах, кроме новостроек, далеко не идеальна (да и человеческий фактор в лице электриков никто не отменял).

Вряд ли всем стоит срочно бежать в магазин электротоваров, но при очередной плановой замене пробок, проводки или счетчика выделить лишние пару тысяч хотя бы на защитное реле было бы неплохо. Пусть стоит, но лучше, конечно, чтобы не пригодилось.


03:09 22.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Вкусные рецепты: Женская слабость, Очень быстрая з

Женская слабостьВключаем фантазию... Моей фантазии хватило на то, чтобы разрезать бананы вдоль и выл...

Стандарты красоты, или Кто на свете всех милее?

Красота — не потребность, а экстаз. Это не образ, что вам хотелось бы видеть, и не п...

Адвокат по уголовным делам: как выбрать настоящего

Когда на кону стоит ваша свобода или требуется доказать невиновность родственника или друга, помочь ...

Кто были первые протестанты на Руси? Часть 1

Считается, что первые протестанты (не гости, а постоянные жители) на Руси появились в 16 в. Это &laq...

Лучший город Унеча

Со всех сторон город Унеча окружают вековые сосны и ели, березовые рощи и смешанные леса. Унеча счит...

Укрепляем иммунитет биопрепаратами: достоинства до

Когда организму не хватает внутренних ресурсов для борьбы с вирусами и инфекциями, человек принимает...

Комедия «Быстрые перемены» (1990). Какому американ

Многие режиссеры снимаются в собственных фильмах. Чаще всего в эпизодах, как, например, Питер Джексо...

Что такое реклама и с чем ее едят?

Без продажи товаров никакой бизнес не может состояться — это одно из основных правил рыно...

В чем секрет оренбургского платка?

Отступая от канонов жанра, раскроем секрет сразу: своими удивительными свойствами оренбургский плато...

Диеты звезд Голливуда

Диеты звезд Голливуда: диета Дженифер ЛопесДиета Дженифер Лопес очень проста. На одну неделю вам нуж...



Развивая портал:

Наш проект создан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш портал приятным для чтения.

Полезная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.