Что не следует делать, заваривая чай?

Вы любите чай? Вы умеете правильно его заваривать и употреблять? Тогда эта статья не для вас. Я хочу поговорить об ошибках, которые некоторые из нас делают, пытаясь приготовить этот вкусный и полезный напиток.

Чай, несомненно, полезен для организма. Зеленый и черный чай содержат группу антиоксидантов — катехинов. Они «противостоят» в нашем организме свободным радикалам — нестабильным молекулам, которые атакуют клетки и повреждают важные клеточные органоиды. Чайные антиоксиданты препятствуют разрушительной работе свободных радикалов и выходят из этой борьбы победителями.

А задумывались вы когда-нибудь, что чай, кроме пользы, может принести и вред, если его неправильно заваривать и употреблять? В древней китайской чайной культуре было сформулировано воззрение о вредности чая при его неверном употреблении. Оно изложено в десяти чайных запретах.

Нельзя долго заваривать чай. Если чайная заварка настаивается слишком долго, то эфирные масла и полифенолы начинают окисляться, чай теряет свою прозрачность, вкусовые качества и аромат. Уменьшается лечебное воздействие чая за счет окисления витаминов С и P, которые в нем содержатся. Кроме того, когда чай пребывает долгое время в тепле, он становится благоприятной средой для размножения различных видов бактерий. Такой чаек вприкуску с бактериями явно не прибавит здоровья!

Нельзя многократно заваривать чай. Обычно после второй-третьей заварки чайный лист уже не содержит достаточного количества полезных веществ. Экспериментально было показано, что при первой заварке в раствор экстрагируется примерно половина полезных веществ, при второй — еще около 35%, при третьей — меньше 10%. Если же продолжать использовать заварку, в раствор начнут выходить вредные компоненты, ибо они «покидают» листья чая в последнюю очередь.

Не пить обжигающий чай. Понятно, что слишком горячий чай раздражает горло, пищевод и желудок. Если длительно употреблять обжигающе горячий чай, то в перечисленных органах начинаются болезненные изменения. По данным медиков, занимавшихся изучением этой проблемы в разных странах, постоянное употребление чая при температуре свыше 60 градусов приводит к повышению ранимости стенок желудка и может быть причиной его заболеваний. По их рекомендации, температура чая не должна превышать 55 градусов.

Не пить холодный чай. Если выпитый теплый или горячий чай придают организму бодрость, проясняют сознание, зрение делают острее, глаза зорче, то холодный чай имеет неприятные побочные эффекты. При его употреблении в теле наблюдается застой мокроты и холода.

Не пить очень крепкий чай. Высокие концентрации танина и кофеина могут вызвать бессонницу и головную боль.

Не пить чай перед едой. Если вы не прислушаетесь к этому запрету, пара чашек чая перед обедом приведет к разжижению слюны. Обед покажется безвкусным, одновременно может снизиться усвоение вашей пищеварительной системой протеина. Если уж хотите заглотнуть чайку перед приемом пищи, то лучше это сделать за полчаса до еды.

Не пить чай сразу после еды. Как вы, наверное, знаете, любое питье (в том числе и чай) сразу после еды приводит к снижению концентрации желудочного сока, замедлению пищеварения и нарушению работы всей пищеварительной системы. Если хотите насладиться ароматным чаем, подождите часок…

Не пить чай на пустой желудок. Китайцы полагали, когда человек пьет чай на тощий желудок, то «холодная природа чая», попадая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок.

Не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, растворенные в чае, расщепляясь, выделяют танин. Присутствие этого вещества является причиной осадка, которые дают многие лекарства, при этом они хуже усваиваются. Китайцы верно подметили, что чай разрушает лекарства.

Не пить вчерашний чай. Чай, простоявший несколько часов, быстро теряет витамины и другие полезные вещества. Но такой чай вполне подойдет как наружное средство для лечебных целей. Суточный чай богат различными кислотами и фтором. Эти вещества хорошо купируют кровотечение из капилляров. Такой чай хорошо подойдет, чтобы прополоскать рот, унять боли в языке при воспалении полости рта, кровоточащих деснах. Им можно протереть поврежденные и воспалившиеся участки кожи. Промыв глаза вчерашним чаем, вы можете уменьшить резь в глазах при появлении красных капилляров на глазном яблоке.

Закончить статью мне бы хотелось отрывком из стихотворения Натальи Колопенюк «Ода чаю»:

Из века в век слагалась вечность, а чай, живя на склонах гор,Вобрал в себя дожди и ветры, вступая с ними в разговор.Светили луны и ярила и слали чаю свой привет,В него все знания вложили, чтоб их воспринял человек!

Приятных вам чаепитий!


20:54 25.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Действие электрического тока на организм человека

Реакция на электрический ток возникает лишь после его прохождения через ткани человека. В этих случа...

О чем рассказывают популярные научно-исторические

Особенной любовью новых теоретиков пользуется альтернативная история Древней Руси и славян. Причем о...

Диеты звезд Голливуда

Диеты звезд Голливуда: диета Дженифер ЛопесДиета Дженифер Лопес очень проста. На одну неделю вам нуж...

Фруктовое очищение

Экспресс-диета от Джей Роба – профи в деле питания и фитнеса. Разработана для скоростного сброса лиш...

Праздник окончания начальной школы

Подходит к концу первый важный этап школьной жизни. Они уже такие большие, почти взрослые и очень са...

Вкусные рецепты: Водочка, "ПЛАМЯ СТРАСТИ"

Водочка1 литр воды довести до кипения в эмалированной посуде. Добавить 1 ст.ложку сахара. Дать раств...

Как самостоятельно посмотреть Нью-Йорк?

Несомненно, одним из самых интересных городов мира является Нью-Йорк. Мне доводилось несколько раз т...

Женщины-убийцы в литературе. Так ли уж слаб слабый

Не всегда в литературных произведениях женщина — это милое и нежное создание, достаточно ...

В чем секрет оренбургского платка?

Отступая от канонов жанра, раскроем секрет сразу: своими удивительными свойствами оренбургский плато...

Вкусные рецепты: Женская слабость, Очень быстрая з

Женская слабостьВключаем фантазию... Моей фантазии хватило на то, чтобы разрезать бананы вдоль и выл...



Новости развития информационнного портала:

Наш проект создан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш портал приятным для чтения.

Полезная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.