Что такое луау? Гавайи приглашают на пир!

Кто же не любит отдыхать? А отдых в хорошей компании где-то на теплых островах, вдали от мирской суеты и ежедневных забот? Где дышится легко и свободно, где забываешь обо всем на свете. Где теплым вечером с океана дует освежающий бриз, а солнце опускается в Тихий океан. Это ли не рай?!

При мыслях о Гавайях наше сознание рисует именно такие картины. Миллионы туристов приезжают на острова ради того, чтобы насладится хорошим отдыхом, яркими красками природы, а также побывать на известном на весь мир гавайском пире луау. Как же все происходит?

На входе к месту проведения луау посетителей встречают красивые девушки в юбках из листьев кордилины (кордилина — дерево, имеющее саблевидные зеленые листья, длиной до 1 м и 2−5 см шириной). Она надевает на каждого по гирлянде из цветов и угощает прохладительным тропическим напитком, приятно утоляющим жажду после интересных экскурсий или отдыха на пляже.

На столах лежат местные деликатесы: пои (делают, разминая печёную или варёную на пару клубнелуковицу в очень вязкую жидкую массу. Вода добавляется во время разминания и ещё раз перед едой — для достижения нужной консистенции, которая может варьироваться от жидкой до тестообразной), батат (сладкий картофель), лосось ломиломи (блюдо из рубленного сырого лосося) и другие популярные блюда островитян.

Но самое интересное впереди. Дымящий холмик земли — что же там? Об этом нам помогут узнать сильные и красивые мужчины, у которых вокруг бедер обмотана ткань. Они осторожно убирают листья и землю с дымящегося холмика и вскоре вытаскивают запеченную свинью. Это главное блюдо на луау, каждому гостью достается хороший кусок очень вкусного мяса. Подземная печка

Иму — так называют подземную печку, где древние гавайцы готовили различные блюда. Кроме поросят, готовили рыбу, цыплят, батат, корни таро, плоды хлебного дерева и разные сладости. Меньшие по размеру продукты иногда заворачивали в листья кордилины и готовили на пару. Такой метод назвали «лаулау». Процесс «калуа» дословно переводится как «яма».

Островитяне выкапывали яму нужных размеров. На дно ямы клали дрова. Их раскладывали вокруг шеста, воткнутого вертикально. Потом шест убирали и в образовавшееся отверстие насыпали тлеющую золу, чтобы костер разгорелся. Затем клали базальтовые камни. Затем все это накрывали травами, листьями корделины и банана. Иногда на камни бросали разрубленные стебли банана, чтобы блюдо не пригорало.

Потом клали свинью и остальные продукты и закрывали толстым слоем листьев. Потом накрывали подстилкой из коры бумажной шелковицы или рогожей, плетеной из лаухалы, — так, чтобы земля не попадала на пищу. Затем засыпали землей, чтобы задержать пар в иму. Чтобы земля не просыхала, ее сбрызгивали водой. Иногда в землю втыкали бамбук и через него добавляли воду. На приготовления свиньи уходило несколько часов. Иму сегодня

А ничего и не изменилось. Только теперь свинью вынимают с помощью проволочной сетки, чтобы пища не развалилась. И подстилки — джутовые мешки. Когда блюдо готово, начинается луау. Вы никогда не забудете этот сытный гавайский банкет, на котором играет музыка, люди поют и танцуют!


06:06 20.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Плетение обуви на дому. Попробуем?

Частенько в объявлениях попадаются вакансии «оплетчика мокасин», и зарплата в день очень...

Вкусные рецепты: Водочка, "ПЛАМЯ СТРАСТИ"

Водочка1 литр воды довести до кипения в эмалированной посуде. Добавить 1 ст.ложку сахара. Дать раств...

People’s Choice Awards-2014: какие сериалы выбирае

People’s Choice Awards вновь назвал своих фаворитов, пора переходить к сериальным наградам&hel...

Какой из смартфонов самый-самый? Дайджест особенны

Когда-то смартфоны были новинкой, потому редкостью. Но время идет, все меняется, и «умные...

Как сохранить финансы во время кризиса

В ситуации, когда экономическое положение государства сложно назвать удовлетворительным, перед многи...

Итоги китайской реформы к началу 21 века

На протяжении последнего полувека по отношению к Китаю средствами массовой информации сначала СССР, ...

Откуда берутся профессионалы в продажах?

Причина № 1 почему компании становятся банкротами – недостаточные продажи, ведь без достаточного чис...

Вкусные рецепты: Булочки-бублики., бабушкины блины

Булочки-бублики.Смешаем муку с дрожжами. Масло растопим в половине молока, снимем с огня, добавим в ...

Какие варианты отделки металлических дверей сущест

Если вы собираетесь купить железную дверь, то понадобится выбрать какой-либо из вариантов отделки. Ч...

Краски: масляные, эмалевые, водно-дисперсионные

При покупке красок для покрытия стен обращается внимание на некоторые характеристики, среди которых:...



О информационном портале:

Наш проект создан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш портал приятным для чтения.

Полезная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.