Из истории строительства фундаментов

Как еще утверждали древние, фундаментом называется часть здания, которая несет на себе всю его тяжесть и находится в земле.

Как известно из истории, даже древние египетские храмы, несмотря на свою массивность, строились без фундаментов.

Скорее всего это происходило ввиду отсутствия у человечества на тот момент более глубоких знаний.

Но уже в IV в. до н.э. встречаются постройки, у которых не только наружные стены покоятся на солидном основании, а и по всей площади строения.

Виды фундаментов многообразны. К примеру, хижины из дерева, веток и листьев в селениях на островах в Океании покоятся на мощных каменных плитах либо на сваях, которые в свою очередь возвышаются над уровнем земли на 2 м.

Интересной особенностью обладают дома в Венеции. Они стоят на длинных сосновых и дубовых сваях, соединенных решетчатой системой.

В Европе строительство зданий на свайных фундаментах преобладало с XVII в.

Так, в это время в Нидерландах строилась амстердамская ратуша, для возведения фундамента которой понадобилось свыше 13 тыс. свай.

Есть примеры применения свайных фундаментов и в России. Около 40 тыс. свай было забито при перестройке Петропавловской крепости в 1706 г.

На Руси в XVII в. срубы чаще всего ставили прямо на землю без фундаментов, поэтому нижние венцы рубились из лиственницы, а в углах опирались на валуны.

Возводились и более мощные фундаменты, как напрbмер у церкви Покрова на Нерли под Владимиром, где фундамент выложен из булыжного камня на глубину около 1,5 м.

Устройство фундаментов как науки в России можно отнести к первой четверти XVIII в., когда появилось первое руководство по устройству фундаментов для строительства крупных железнодорожных мостов. Тогда и потребовалось разработать научно-обоснованные приемы устройства оснований и фундаментов.


Строительная компания АСКПСС. Проектирование и строительство коттеджей. www.askpss.ru

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:07 13.12.2016 Luxfun.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Истоки формирования осетино-ингушского конфликта 1

26 октября 1992 г. российский парламент рекомендовал осетино-ингушской комиссии выработать пути выхода из сложившегося на тот момент кризиса переговорным путем. Именно тогда ситуация накалилась до пре...

Как же не совершить ошибку, избирая грамотного юри

Выход за границы закона всякий раз угрожает серьезными неприятностями. И даже будучи совершенно социально ответственным и законопослушным гражданином, возможно преступить какую-нибудь законодательную ...

Как начать зарабатывать в интернете

Рано или поздно мало-мальского продвинутого пользователя возникает вопрос - возможен ли заработок в инете , а если возможен то сколько можно заработать ... Многие сайты пестрят рекламными баннерами с ...

Котельные. Сервисное обслуживание котельных.

Все мы постоянно встречаемся с сервисным и техническим обслуживанием. Данные работы мы проводим с бытовым оборудованием, автомобильным транспортом. Но далеко не всегда мы не задумываемся о техническом...

О информационном портале:

Наш проект создан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш портал приятным для чтения.

Полезная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.