«Хоббит: Пустошь Смауга» (2013). Сказка - ложь, да в ней намек?

Безусловно, экранизация Питером Джексоном «Властелина колец» внесла весомую лепту в популяризацию творчества английского писателя и поэта Джона Р. Р. Толкина. Кое-какие попытки делались кинематографистами и прежде, но все они канули в лету, за исключением, разве что, серии полнометражных мультфильмов конца семидесятых годов.

Мало кто знает, что даже в Советском Союзе (тогда еще «самой читающей стране в мире») по мотивам «Хоббита» был создан фильм-спектакль с участием Игоря Дмитриева и Ивана Краско. Не говоря уже о несостоявшемся проекте начала 90-х, в котором роль Гэндальфа предназначалась Николаю Караченцову.

Если бы не упорство продюсера Сола Зейнца и не галактических масштабов энтузиазм Питера Джексона, то и всем известная трилогия могла бы зависнуть на стадии измышления. Столь амбициозных проектов история кинематографа не знала ни до, ни после. Риск оказался делом благородным: «Властелин колец» не только опустошил карманы зрителей на миллиарды долларов, но и запустил в киномире новую моду на жанр фэнтези. Во многом Джексону и компании мы обязаны появлением других сказочных проектов. Как в кино, так и на телевидении («Игры престолов»).

В прошлом году Джексон начал новый крестовый поход. Изначально идея экранизации детской книжки «Хоббит, или Туда и обратно» в эпической стилистике «Властелина колец» казалась затеей странной и сложно выполнимой. Однако создатели заранее замахнулись на дилогию, которую в итоге растянули до трех фильмов на период с декабря 2012 по декабрь 2014. Решение во многом политическое и коммерческое, нежели связанное со стремлением наиболее полно отразить замысел писателя. Потому как выжимать из короткой повести целую сагу — занятие неблагодарное, хоть и финансово выгодное. И если в первой части («Хоббит: Нежданное путешествие») притянутые за уши события и персонажи глаз не мозолили, то в сиквеле «Пустошь Смауга» чувствуется явный перебор с собственной фантазией авторов, коим приходилось многое за Толкина додумывать и детализировать.

…Одержав победу над королем орков Азогом, туристы во главе с Торином «Дубощитом» и Гэндальфом благополучно покинули поле боя на гигантских орлах. Впереди новая напасть — густая волшебная чаща, пристанище огромных прожорливых пауков и недружелюбных лесных эльфов. Угостившись «гостеприимством» бессмертных ушанов, гномы оказались за решеткой, в том числе благодаря несдержанности Торина, не забывшего старые обиды. Однако Бильбо, познав радость магического кольца, невидимкой пробирается к узникам и отправляет их вниз по реке весьма необычным видом транспорта.

Пока Гэндальф в компании с лесным чародеем Радагастом рыщет в поисках проснувшегося Зла, гномы и хоббит сплавляются в бочках в Озерный город людей, ближайший населенный пункт по соседству с Одинокой горой. Путешественников подгоняют не только злобные орки, но и время, ведь тайный проход в царство Эребор можно увидеть только с последним лучом осеннего солнца. Но проникнуть через черный ход — это лишь полдела. Чтобы добыть священный камень Аркенстоун, при помощи которого Торин надеется объединить разрозненные племена своих сородичей, гномам придется сначала одолеть нового хозяина Горы — коварного и могущественного огнедышащего дракона Смауга…

Поклонники творчества Толкина в курсе, что «Хоббит» и «Властелин колец» — это две совершенно разные книги. «Хоббит» — короткая детская повесть, «Властелин» — эпическая сага в трех томах. И посему неудивительно, что когда Джексон и его сценаристы принялись осваивать «Хоббита» в свойственной им манере, получилось не совсем то, что изначально задумывалось автором. Известно, что сам Толкин крайне раздражительно относился ко всем попыткам экранизаций своих произведений и такой подход не одобрил бы однозначно. Его потомки способны лишь судиться за авторство, но повлиять на гигантский голливудский конвейер по производству блокбастеров неспособны.

Разночтений с книгой обнаруживается масса, и все они из разряда «для пущего эффекта». Так, в качестве ностальгии по временам «Властелина» в кадр запустили раздобревшего лицом Леголаса, а также привлекли к повествованию темных личностей вроде Сарумана, Саурона и назгулов, коих в «Хоббите» даже близко не было. Не секрет, что король орков Азог благополучно слился в битве с Даином и до событий книги не дожил. Не говоря уже о том, что гном Кили не влюблялся в эльфийскую лучницу, а пробравшиеся в Одинокую гору бородатые лазутчики и думать не смели о том, чтобы вступить в открытую схватку с драконом. Романтическая линия была включена для привлечения к экранам слабой половины, а уж финальное мочилово в недрах Эребора было исполнено исключительно ради отбития массивного бюджета. Фэнтези без спецэффектов — деньги на ветер.

Вызывает ли столь вольное обращение с первоисточником раздражение? Забавно, но ни капельки. Во-первых, растягивание короткой книжки на 9 часов трилогии изначально подразумевало, что создатели будут фантазировать и дополнять историю новыми персонажами и событиями. И надо отдать им должное, они именно дополняют, а не перевирают, детализируют, и не искажают. Ляпы есть, без них никак, но заметить их невооруженным глазом сложно, а уж тем, кто не читал литературный источник, так и вовсе невозможно. Во-вторых, вместе с хронометражом растягивается и удовольствие. В-третьих, все «нововведения» не противоречат центральному сюжету, а лишь вносят «необходимые» коррективы. Ибо, по сути, Джексон снимает предысторию «Властелина колец», нравится вам это или нет.

Ежели не гундосить и отвлечься от параллелей с книгой, то перед нами полноценный блокбастер со всеми традиционными для фэнтезийного мира элементами: шикарными спецэффектами, костюмами, декорациями и драматической музыкой Говарда Шора. Продолжение выглядит менее неожиданно в сравнении с первой частью, но продолжает гнуть свою линию и добивается неизменного успеха у публики: на момент написания рецензии «Пустошь Смауга» добралась до большинства территорий планеты и освоила в кассах кинотеатров более 600 миллионов долларов.

Тем не менее промежуточная серия больше связывает, чем развязывает, ибо главный апофигей состоится в декабре 2014-го, когда дракон, люди, гномы, орки, эльфы, орлы, волшебники и одинокий хоббит сойдутся в главном противостоянии, именуемом в книге «Битвой пяти армий». Только ради этого финального чукалова, которое обязуется быть не менее фееричным и мощным, чем осада Минас-Тирита в «Возвращении короля», и стоит дождаться следующей зимы.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 09:08 21.10.2017 Luxfun.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Вкусные рецепты: Яблочный пирог-крамбл с карамелиз

Яблочный пирог-крамбл с карамелизированными орехамиОчень вкусный, хрустящий пирог-крамбл, внешний вид он при нарезании теряет, но вкус остаётся замечательный...... Растопим сливочное масло, в ёмкость ...

Сам себе дизайнер - зимний сад на окне небольшой к

Один из Вас, прочитав сейчас название статьи, зимний садик на окне – засмеется. Какой садик, на каком подоконнике, ведь эти вещи не совместимы. И это чистая правда, если смотреть на написанное, ...

Все способы прослушки сотовых телефонов, прослушка

В последнее время народ все сильнее обеспокоен проблемой прослушивания сотовых телефонов.А прослушивают ли мой сотовый телефон?Для того, чтобы разобраться прослушивают Ваш сотовый телефон или не просл...

1С для .NET. Обзор средств интеграции.

Специфика российского рынка программных продуктов для бизнеса такова, что если Вы занимаетесь разработкой традиционных бизнес-приложений либо веб-приложений для бизнес-пользователей, то перед Вами ран...

Новости развития информационнного портала:

Наш проект создан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш портал приятным для чтения.

Полезная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.