Что посмотреть в Шотландии? Стёрлинг

Кто-то когда-то, описывая красоты этого города, потерял точки над Ё, и в Рунете появились шотландские город и замок Стерлинг. Как будто в честь национальной валюты. Но город — Stirling, а деньги — Pound sterling.

…Мы прилетели в Эдинбург вчера вечером, пока ещё ничего толком не видели, кроме своего отеля, станции Химаркет и двухэтажного автобуса Эирлинк. До Химаркета — минут семь, это и было решающим доводом при выборе отеля. Нам придётся много ездить, в основном на поезде.

Утро. 6.40. Рано? Можно и по-другому сказать — без двадцати девять по Риге. Выгодно путешествовать на запад в этом смысле.

Обычный билет до Стёрлинга стоит 6.90, а если туда и обратно — 8. Чуть ли не в два раза дешевле получается. Переходим по галерее, ждём свой дизельпоезд. Впрочем, Скотрэйл заслуживает отдельной статьи.

Next stop — Stirling. Выходим из здания вокзала. Стёрлинг сразу очаровывает. Может — непривычной архитектурой, может — средневековой аурой.

Король Альбы (название Шотландия тогда ещё было новым и не вполне политкорректным) Дэвид I как-то озаботился тем, что в его государстве совсем нет городов. И основал целых 18 штук. В том числе где-то между 1124 и 1127 — Стёрлинг.

Но это город такой сравнительно молодой. А замок…

По крайней мере, в 1110-м Александр I присутствовал на освящении новой часовни в существовавшем уже на тот момент замке Стёрлинг. В 842 или 843 Кеннет мак Альпин осаждал укрепившихся здесь конкурентов в борьбе за трон пиктов. В 655-м король Нортумбрии Осви, родственник правителя пиктов, держал здесь оборону против короля Мерсии Пенды. В 83-м легионеры Агриколы не стали штурмовать укрепление на скале, предпочли обойти его по болотам.

Мы сразу не идём к воротам замка. До открытия ещё больше часа. Это специально — нам ведь интересно посмотреть замок не только изнутри, но и со стороны.

Да и вообще, в отеле нас накормили завтраком, но кофе ещё хочется. Угол Мьюри плэйс и Кинг стрит. Предлагают выбрать — маленькую порцию, большую или среднюю. Среднюю — появляются стаканчики граммов по четыреста, очередной шотландский прикол.

У церкви — налево, мимо взмахнувшего мечом Макгрегора (Роба Роя), на Алберт плэйс.

Одно-двухэтажные светло-коричневые домики, шокирующие невероятным количеством труб. Это потом мы слегка привыкли к этому лесу почти над каждым домом, а тут впервые обратили внимание.

Только Алберт плэйс перешла в Дамбартон роуд, как мы увидели огромный зелёный луг, за лугом — деревья, над деревьями — замок. Замок, конечно, не на кронах деревьев располагается, на высокой скале.

На лугу пасутся какие-то белые существа. Издали казалось — тоже овечки, мы их видели уже полмиллиона из окна дизеля, пока ехали от Эдинбурга. При ближайшем рассмотрении оказалось — коровы, но белые и пушистые. В прямом смысле слова.

Обходим замок по большому кругу. Смотрим, фотографируем. Не очень хорошо замок получается на фоне неба, но как есть. Проходим через маленький микрорайончик, одно- и двухэтажные домики в разных уровнях. Местные жители говорят:

— Гуд монин, — так здесь принято. Отвечаем тем же.

В 9.25 мы уже перед воротами, покупаем билеты и ждём открытия.

Проходим в ворота между двумя не очень высокими, но мощными, внушающими уважение башнями.

Мы на территории замка. Место, где вершилась История. Исторические события оставляют свой след в ауре. Тем интересны средневековые замки, что концентрация таких следов здесь гораздо выше среднего, вплоть до того, что они становятся осязаемы.

Бродим по башням, стенам, подвалам, закоулкам. Устрашающее количество пушек — не батареями, целыми дивизионами. Это, конечно, наследство Позднего Средневековья.

В подвальчике возле сада королевы Энн — экспозиция, рассказывающая об истории замка. Здесь и макеты, и портреты королей династии Стюартов. Заметьте — ни одного Якова или Карла, всё только Джеймсы и Чарльзы.

В замке расположен музей полка Горцев Аргайла и Сазерленда, который квартировал здесь вплоть до 1964 года. В настоящее время, в русле сокращения армии, полк преобразован в батальон, но музей всё равно остался. Звёздный час Горцев — Тонкая Красная линия под Балаклавой, 1854.

Королевские дворцы, новый и старый, сейчас на ремонте. Жаль. Зато работает кухня. Действующая кухня королевского замка — что-то с чем-то. Повара и весь остальной кухонный народ — как живые, и яства — как настоящие.

Большой Холл. Он действительно большой, и всё там большое — сам зал, высоченные потолки, стол для почётных гостей, королевские кресла (троны), камин и даже светильники.

Считается, что со стен замка можно видеть места семи знаменитых сражений. Но это надо быть экспертом. Понятно, Стёрлингский мост, он и есть мост, а Бэннокборн — где-то на юге. С остальным — сложнее. А всё равно вид с замковых стен потрясает воображение. И то, что со стен, играет роль, а ведь мы кроме всего прочего — на вершине скалы.

Неожиданным образом в дальнем углу замка обнаруживается сад Дугласа.

В феврале 1452-го король Джеймс II пригласил графа Уильяма Дугласа на переговоры. Письменно гарантировал безопасность и неприкосновенность, а сам ударил в грудь кинжалом. Придворные довершили чёрное дело и выбросили умирающего графа из дворца наружу. Теперь здесь разбит мирный садик и установлен мемориальный камень.

Полтора часа на замок Стёрлинг — маловато. Удалось почти всё посмотреть, но можно было бы и ещё побродить. Однако график у нас жёсткий, труба зовёт к новым впечатлениям.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 17:14 11.11.2017 Luxfun.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Методы строительства домов каркасного типа

Всё более популярными в наше время начинают становиться каркасные дома. Что же это такое? Для возведения стен жилого здания применяется подготовленный каркас. Делается он из цельной или же клееной дре...

Вкусные рецепты: Водочка, "ПЛАМЯ СТРАСТИ"

Водочка1 литр воды довести до кипения в эмалированной посуде. Добавить 1 ст.ложку сахара. Дать раствориться. После этого выключить газ. Очень медленно, аккуратно, тоненькой струйкой!!! влить в кипяток...

Путешествие по Франции. Где отведать самое необычн

Если морозы вам нипочем, и даже когда температура на улице опускается все ниже и ниже нуля, вам все равно хочется мороженого, тогда эта статья для вас. Мы отправляемся на полюбившийся нам юг Франции, ...

Почему хочется толстеть? Десять прелестных идей дл

Мне тут встретилась необычная история. Один парень начал толстеть, все ел, ел и не мог остановиться. Он пришел к специалисту за помощью, но тот его отпустил с миром и пожелал лишь доверять своему орга...

Новости развития информационнного портала:

Наш проект создан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш портал приятным для чтения.

Полезная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.