Какие бывают туи?

Я родом из тех мест, где туя считалась весьма роскошным, дорогим, «панським» растением. У кого был палисадничек возле дома, тот покупал стройную колонновидную красавицу, обсаживал самшитом (букшпан) и любовно взращивал. Эти два «классических» растения круглый год украшали дворик, зелёная колонна туи богатым росчерком выделялась на фасаде или на фоне неба.

Поэтому, когда я приехала в Киев и столкнулась с неадекватным неприятием многими туй, была более чем удивлена. За что же её не любить?!

Туя и правда из самих достоинств! Я люблю её за узкую форму, это делает её желанной в маленьких садах. Она прекрасно стрижётся, поэтому туя — лидер в списке растений для изгородей. Хвоя у неё мягонькая, вы никогда не уколетесь ею, не поцарапаете машину, ваша собака не запутается в ней. Кстати, собаки как раз её очень любят, особенно кобели, особенно в качестве столба, чтобы поднять лапу. Поэтому, если ваш питомец гуляет по двору, обсадите тую чем-то колючим, иначе она снизу почернеет и обсыплется.

Кроме того туя исключительно морозоустойчива, ветроустойчива, нетребовательна к почвам, местоположению, климату, выдерживает как временную засуху, так и временное подтопление.

А также туи богаты формами и окрасом. И это — быстрорастущее растение!

Если вы хотите крупное пирамидальное дерево на коротком разветвлённом стволике, то выбирайте тую складчатую (Thuja plicata).

Но самые популярные — сорта туи восточной (Thuja occidentalis). Для изгороди озеленители всегда выбирают сорт «Брабант». Хотя она и становится зимою коричневатой, как старая выцветшая фотография, но растёт не только ввысь, но и в стороны, верхушка её не слишком тонкая, поэтому изгороди из туи «Брабант» всегда однородные, густые, пышные.

Если вам нужны одиночные посадки или вертикаль на фоне фасада в узком тесном кармашке, отвоёванном у бетона, то прекрасны сорта «Колумнарис», «Маллониана». Особенно они хороши, если взять три туи разного роста и высадить как бы на углы равностороннего треугольника. Разрастаясь, они снизу смыкаются и потом красиво смотрятся.

Кстати, туя настолько хороша в стрижке, что из неё настригают весьма сложные и красивые формы: шахматы, слоны, цилиндры, шары на штамбах или три шара на одном стволе, или, допустим, цилиндр, над которым на палке шар. А хотите арку? Будет!

Ещё ландшафтным дизайнерам часто ставят задачу воссоздать уголок Италии, это из модного «Средиземноморского стиля». Но так как у нас не растут ни кипарисы, ни мандариновые деревья, то приходится вместо кипарисов высаживать туи. И тут незаменимой становится сорт туи восточной «Смарагд»! Она очень узкая и действительно колонновидная, а не пирамидальная. Ещё на зиму она не коричневеет, а остаётся зелёной. И если в изгороди «Смарагды» смотрелись бы зубочистками на столе или жидкими зубами, то в таком вот «Средиземноморском стиле» эти красавицы незаменимы!

Но не только колонновидными формами ограничивается туя. Есть широкопирамидальные сорта, яйцевидные, «ульи», шаровидные разного диаметра. А также не только зелёный цвет преобладает у туи. Хотя голубых оттенков у неё нет, но золотистых, салатовых, «патинированных» — сколько угодно!

Среди пирамидальных золотисто-горчичного цвета туя восточная «Европе Голд», у двух сортов «Ауресценс» и «Санкист» (Санкоуст) кончики зелёных веточек будто бы макнуты в золотую краску. Такая себе патина.

Правильной яйцевидной формы туи «Вудварди», «Ховейи» и ярко-салатовая с удивительной вертикальной хвоей «Рейнголд».

Из более нерегулярных, широкопирамидальных форм, похожих на копну, можно упомянуть складчатые туи «Корник» и «Зебрина». Последняя тоже на зелёном фоне хвои усыпана блёклыми брызгами.

Хорошенькие кругляшки в цветнике или у крыльца — это туи восточные шаровидные «Глобоза» (в возрасте 10 лет достигает метра в ширину), «Кобольд» (немного ближе к яйцевидной форме) и карликовая «Даника» (в 10 лет достигнет 0,4 м в диаметре). Золотистая шаровидная форма у туи «Голден Глоуб» (0,8 м в диаметре в 10 лет).

Интересная, будто накрученная на спиральные бигуди, хвоя у туи «Спиралис», а также свёрнутая пучками — у туи «Холмструп».

В небольшой статье невозможно упомянуть все сорта и виды или размеры и формы, я попыталась очертить лишь самые популярные. Но будет приятно, если кто-то, придя в садовый центр за туйками, уже будет конкретнее знать, что можно выбрать на свой участок. Тем более что это незаменимое растение для участков, где нет идеальных почвенных условий или освещённости.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 16:04 14.11.2017 Luxfun.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Криптовалюта Auroracoin. За что ее назвали «национ

Очередной клон криптовалюты Litecoin так бы и остался незамеченным, если бы не оригинальная идея: «А почему бы не сделать криптовалюту государственной валютой взамен обычных денег...

Вкусные рецепты: Канапе новогодние "Тигрята&q

Канапе новогодние "Тигрята"(Идея оформления к новому 2010 году Тигра)Филе селёдки,варёные в крутую яйца, масло и 1 морковь измельчить в блендере до однородной массы. Поставить в холодильник на 1 час.Б...

Все о стальном шестиграннике: сфера применения, ню

Шестигранник выпускается по ГОСТу и используется во многих областях: при изготовлении крепежного элемента и инструментов (гаек, болтов и прочего), в строительстве в качестве основы каркасов и несущих ...

Суть корпоративных мероприятий

В чем состоит залог успеха и процветания любой крупной компании? Конечно же в дружном, сплоченном и взаимодействующем коллективе. А сплоченный коллектив дает гарантию интенсивности и эффективности ра...

О портале:

Наш проект создан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш портал приятным для чтения.

Полезная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.