Ксолоитцкуинтли: что в имени тебе моем?

Сложнопроизносимые слова на «науатль» — языке ацтеков — скрывают много интересного! Например, какие ассоциации приходят вам на ум при слове «ксолоитцкуинтли»? А между тем, это потрясающее и очень милое существо!

Ксолоитцкуинтли — особая порода собак, распространенная в Мексике. Кроме того, что это самая древняя из известных в мире пород собак, она к тому же абсолютно… голая. Собственно, она так и называется — мексиканская голая собака. Более того, эта собака занесена в Книгу рекордов Гиннесса и является — представьте! — национальным достоянием Мексики. И в довершение всего — у этой породы собак весьма интересная биография!

Свое название собака получила по имени Ксолотла, бога, сопровождающего солнце по ночам. Индейцы-ацтеки считали, что она провожает души умерших людей в царство мертвых. Когда хоронили человека, одну из собак убивали — сделать это нужно было стрелой в пасть — и укладывали рядом с телом хозяина: в загробном мире она должна была служить ему поводырем. Также в очень многих древних захоронениях находят статуэтки и даже довольно хорошо сохранившиеся мумии этих собак.

Несмотря на то, что ксолоитцкуинтли считалась представителем Ксолотла на земле, индейцы употребляли ее мясо в пищу при различных ритуалах и очень ценили его. Они считали, что, поедая мясо этой собаки, люди получают помощь и защиту от самого Ксолотла. До сих пор этих собак используют в ритуальных и лечебных целях — конечно, уже без поедания мяса. Например, она может облегчить ревматические боли за счет своей повышенной теплокровности и отсутствия шерсти. Миссионеры-иезуиты из тех, которым в XVI—XVII вв.еках посчастливилось жить и работать среди индейцев, наблюдать их быт и обычаи, рассказывали, что любой гостеприимный хозяин почитал своим долгом предложить постояльцам собаку «для сна» — для сохранения тепла в постели.

После покорения Мексики испанцами эта удивительная порода оказалась почти полностью истреблена как языческий идол. Опомнились мексиканцы только в середине 50-х годов прошлого века. В деревнях центра Мексики приобрели несколько десятков ксолоитцкуинтли для размножения, и сейчас их насчитывается уже несколько тысяч, и вымирание собачкам больше не грозит.

У ксолоитцкуинтли пропорциональное и красивое сложение, широкая грудь, длинные лапы и хвост. Кожа у нее очень чувствительная и мягкая, поэтому она не переносит слишком яркого солнца и холода. Обычно эти собаки не задыхаются, у них здоровые и сильные легкие. Существует довольно распространенный миф, что ксолоитцкуинтли — вегетарианцы, что, конечно же, не так. Мясо для нее — такая же лакомая пища, как и для всех других пород собак.

Собаки эти легко обучаются, очень преданны своим хозяевам и являются прекрасными сторожами, так как у них сильно развито чувство собственности. При этом они очень нежны и им просто жизненно необходим тактильный контакт. Ксолоитцкуинтли будет счастлива, если ее гладить и всячески ласкать — она только что не замурлычет как кошка, а потому такая собака может быть настоящим другом ребенку.

Не правда ли, замечательное создание?

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 15:52 27.10.2017 Luxfun.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Можно ли преодолеть синдром Мэрилин Монро?

Перед женским праздником я попала в трудную ситуацию — мой парикмахер заболел, и я осталась без причёски. Увидев, как я расстроена, моя подруга сжалилась и отдала мне свою очередь в салон к...

Производство рекламных видеороликов: как найти про

Рекламные ролики, видеопрезентации, имиджевые фильмы – то, на чем не стоит экономить. Качественные, тщательно проработанные видеоматериалы могут стать самым эффективным инструментом маркетинга для ваш...

Квартирный переезд: организовать самому или довери

Затеваете большой квартирный переезд и никак не можете решить: организовать его своими усилиями или отправиться за помощью к грузчикам? Постараемся подробнее разобраться в этой проблеме в сегодняшней ...

Вкусные рецепты: Булочки-бублики., бабушкины блины

Булочки-бублики.Смешаем муку с дрожжами. Масло растопим в половине молока, снимем с огня, добавим в него сахар и соль, размешаем до полного растворения. Смешаем холодное молоко и горячее с маслом – по...

Новости развития информационнного портала:

Наш проект создан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш портал приятным для чтения.

Полезная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.