Авторское право в Интернете. Что тут особенного? Часть 2

И был вечер, и было утро. И имеет место продолжение философических упражнений на тему: как быть с чужим, если нашел его в Сети и оно тебе нужно.

Моральные нормы различны в разных обществах и изменяются во времени. И то, что в виде единичного явления выглядит девиацией и уродством, приобретая массовый характер, становится правилом и нормой.

Первого джентльмена в цилиндре забросали камнями. Через некоторое время появиться в обществе без цилиндра — фи, сударь!

Когда у меня в школе сперли сочинение, а потом по нему разные оглоеды наполучали «пятерок»… одного я побил.

Встречаю сейчас свои фотки в разных местах без подписи и в виде картинок для телефона — ей-богу, приятно! Хоть ни копейки-цента-агоры с этого не имею.

Правовые нормы — суть продолжение этических, зафиксированное в виде законов. Кто-то сказал, что политика — это искусство возможного. Поскольку не видно возможности остановить или направить в «правильную» (это на наш взгляд — правильную) сторону процесс обесценивания авторских прав в привычном нам понимании, о проведении какой-то конкретной «разумной политики» говорить не приходится.

Остается следить за направлением этих изменений и строить свое поведение в соответствии с этическим (а потом и юридическим) статусом в данной сфере. Куда приведет эта эволюция — не знаю, я не Дарвин. Но придется соответствовать сложившимся на данный момент кондициям. В противном случае нам будет так же неудобно, как человеку в смокинге на пляже или голому на великосветском коктейле.

Представляется, что стремление к наживе — auri sacra fames — и есть двигатель прогресса. Мы не щеголяли бы в джинсах и не летали бы в аэропланах, если бы португальцы и испанцы не обалдели от желания нажиться на индейских пряностях.

Насколько я помню «Биологию» Вилли, изданную в тех же краях, эволюция идет тремя путями: ароморфоз (усложнение и возвышение), идиоадаптация («горизонтальный» путь) и общая дегенерация (нисхождение). Но на всех трех путях биота решает свою главную задачу — выживание в изменившейся среде.

Авторы — они тоже живые твари. Тем или иным путем выживут, нас без благодати своей не оставят. А чтоб вы не сомневались… «Присс: «Наша земля приходит в упадок, безнравственность и коррупция процветают. Дети перестали слушаться своих родителей, каждый хочет написать книгу. И конец света уже близок».

Папирус Присса датирован 3350 годом до н. э. Можно подумать, люди хоть капельку изменились за какие-то пять с небольшим тысячи лет!

Можно ли исходить из положения о существовании добросовестного потребителя информационной продукции, идентичного потребителю материальных благ? Позвольте считать это положение ошибочным в силу принципиального различия предметов потребления.

Если автор штанов выставил их на продажу в интернет-магазине, то он может дать сколь угодно подробное их описание, приложив высокохудожественное фото. Потребителю нужны штаны, и он ими воспользуется не иначе, как заплатив автору. Еще потребитель — еще экземпляр штанов — еще деньги. Все довольны.

Возьмем информационный продукт. Программу, скажем. В том же интернет-магазине (да просто в магазине) добросовестный потребитель купил программу. Автор получил деньги. Еще экземпляр программы — еще деньги. Очень может быть. Но не более того. Даже если автор продает вполне материальный диск с абсолютно непробиваемой защитой (что само по себе нонсенс, но допустим), то что мешает потребителю задействовать программу в локальной сети или просто в компьютере с возможностью внешнего доступа? В одни штаны вся семья не влезет, а в одну программу целое КБ влезет с полнейшим комфортом и удовольствием.

И совесть потребителя чиста, и автор в убытке. Далее.

В данном КБ есть головастик, который (вернемся на грешную землю) взломал программу без ведома нашего Добросовестного и, движимый своими представлениями о Добре, Зле и прочем, запустил во Всемирную уже сеть бездонную консервную банку со снятой крышкой: «Лопайте господа, за все уплочено!» И много еще экземпляров продаст Автор?

В Сети существует огромное количество «библиотек», «галерей» и форумов, где авторы выставляют совершенно бескорыстно свои творения и идеи. Но вот представьте себе ситуацию (реальная история).

Трое студентов сочинили программу, позволяющую мгновенно определить, сидит ли данный пользователь в данный момент в сети, послать ему вызов и моментально с ним связаться, буде на то его желание.

О программе узнали проныры из «Майкрософт» и купили её (и все права) за десятки миллионов долларов. Бедные студенты мгновенно стали мультимиллионерами, а прогрессивное человечество получило «аську», да-да её самую. Представьте себе, что «первыми в очереди» оказались бы не люди Билла, а какие-нибудь сукины дети…

«Какие подходы бесперспективны для расширения пространства уважения авторских прав в Интернете?» — такой вопрос часто встречается на разных ЖЖ и форумах.

Мне представляется, что бесперспективны технологические подходы. На любой замок находится отмычка, против любой брони изобретается снаряд.

Если нельзя копировать, то можно сделать «принт скрин». Если и против этого придумано что-то, так уж сфотографировать экран обычным фотоаппаратом, это ведь без проблем. Кстати, я такие устройства видел.

При полной технологической инвалидности: кальку приложить к экрану и передрать, все, что там есть. Списать гусиным пером в заветную тетрадь!

Единственная надежная защита — невозможность сетевого доступа в принципе. Как в приведенном мною ранее примере со штанами. Реклама в Сети, а штаны — на складе, и через Сеть реально недоступны. В отношении информационной продукции и это не поможет, не буду повторяться.

Ужесточение правовых норм, о котором часто говорят как о спасительном средстве, вряд ли окажется эффективным. Чего только не делали с ворами: и руки рубили, и ноздри рвали, и за пиписку вешали — бес толку. Известно же, что воры отлично облегчали публику, получающую высокое эстетическое наслаждение от публичной казни вора. Ведь что движет вором: «Вот я — не попадусь». И пугачевское: «Один раз напиться живой крови».

Лень, бездарность, страсть к сверхлегкой наживе пересилят (и пересиливают) любой страх. Воровство может остановить (ну, это я заврался) — уменьшить ситуация, когда оно станет бессмысленным, нерентабельным.

Воровство будет продолжаться, пока оно рентабельно. Один из путей решения — снижение рентабельности воровства.

Но есть и другой момент. Почему от воровства плохо авторам? Есть достаточно много авторов, которым не только безразлично, но и приятно увидеть свое творение в чужих руках. И есть такие, что готовы порвать вора в клочки без суда и следствия. Первые творили исключительно ради авторского тщеславия (как ваш покорный слуга), а вторые — в расчете на прибыль, которой они лишились. В общем, разница между картиной в рамке и граффити. Но автор «картины в рамке» ничего не имеет против продажи репродукций и копий. Мне кажется, тут есть над чем подумать.

Есть же опыт какой-то российской рок-группы, которая продает свои диски по цене контрафактных. Хоть бы один сперли! Поэтому паки и паки глаголю: неизбежен качественный (не в смысле — хороший, а в философском) переход во всей системе отношений Автор-Потребитель, начиная от этической до финансово-юридической. В противном случае — коллапс всей системы, чрезвычайно, жизненно выгодной человечеству. Именно поэтому коллапса не будет — будет нечто новое.

Этика пластична и изменчива.

Выгнать человека голышом на улицу — смертельно его опозорить, не так ли?

Между тем являться нагими народу было почетной привилегией высшей аристократии в древней Спарте.

Мы наблюдаем самое начало очень интересного процесса. И дальше становится «все интересатее и интересатее…»

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:58 05.11.2017 Luxfun.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Как разводить волнистых попугаев?

Не думаю, что кто-то, приступая к разведению волнистых попугаев, хочет вырастить нездоровое потомство. Но для того, чтобы птенчики родились крепкими и здоровенькими, необходимо много знать о подборе п...

Лечение повышенной кислотности желудка

Казалось бы, что может быть опасного в повышенной кислотности желудка, кроме неприятных ощущений? Но на самом деле такое состояние не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Чрезмерная в...

Первый расцвет Ярославля

 За свою тысячелетнюю историю Ярославль пережил несколько периодов расцвета. Первый такой расцвет был в начале XIII века. Город стоял на Волге, по которой можно было вести торговлю. Он входил тог...

Фильм в подарок: «Тариф Новогодний»

Название фильма Тариф Новогодний Оригинальное название Тариф Новогодний Кому можно подарить влюблённым парам, романтическим девушкам и женщинам, любителям сказок и романтических коме...

О информационном портале:

Наш проект создан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш портал приятным для чтения.

Полезная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.