Что нужно знать гражданину при общении с полицейским?

Полицейские — неотъемлемая часть гарантии безопасности в наше время! И днем, и ночью органы правопорядка охраняют нас от возможных преступных посягательств: обмана, насилия, нарушение общественного порядка.

Нынешняя правоохранительная система перешла от доминантных отношений между полицейским и гражданином — к партнерским. Между тем, каждый из нас в своей жизни может столкнуться с сотрудниками полиции. Существуют некоторые правила, которые необходимо знать каждому гражданину и которым стоит следовать при общении с полицией.

Основания для обращения сотрудника полиции к гражданину могут быть разными: от плановой проверки паспортного режима до подозрения вас в совершении какого-либо преступления либо административного правонарушения. Прежде всего, помните о ст. 51 Конституции Р Ф, в соответствии с которой «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников…». Это является гарантом вашей правовой безопасности.

Вы идете по улице, не совершаете никаких противоправных действий, к вам обращается сотрудник полиции. При обращении к вам он обязан назвать свои должность, звание, фамилию; по требованию гражданина предъявить служебное удостоверение; назвать причину обращения.

Вы имеете полное право записать данные и номер жетона сотрудника полиции для указания их в возможной жалобе. В случае нарушения порядка обращения полицейского к гражданину, установленного Уставом патрульно-постовой службы полиции, ссылайтесь на незаконность действий полицейского.

При применении мер, ограничивающих ваши права и свободы, сотрудник полиции обязан разъяснить причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности. В разговоре сотрудник полиции обязан проявлять спокойствие, не должен терять самообладание, не должен отвечать грубостью на грубость.

Если у вас не оказалось паспорта, это не является основанием для задержания или для какого-либо наказания. Однако желательно все-таки иметь ксерокопию паспорта или другой документ, удостоверяющий вашу личность.

В каком случае к гражданину может быть применены физическая сила, использованы наручники, резиновая палка или огнестрельное оружие?

Сотрудник должен сообщить лицу, в отношении которого такое применение планируется, что он (полицейский) намерен применить силу или спецсредства, и дать время этому лицу выполнить законные требования полицейского (п. 1 ст. 19 ФЗ-3). Но это правило не действует, если промедление создает непосредственную угрозу жизни или здоровью, а также опасность наступления иных тяжких последствий.

При их применении полицейский не только учитывает обстановку, степень опасности действий лица, характер и силу оказываемого сопротивления, но и стремится к минимизации ущерба (ч. 3 ст. 19).

Если в результате применения физической силы, спецсредств или оружия гражданину причинены телесные повреждения, то полицейский оказывает ему первую помощь и принимает меры по оказанию медицинской помощи.

О причинении гражданину таких телесных повреждений полицейский как можно быстрее, но не позднее 24 часов, уведомляет родственников или иных близких пострадавшего (ч. 5 ст. 19).

Физическая сила применяется только тогда, когда несиловыми способами пресечь правонарушение, принудить к выполнению законного требования полицейского или доставить задержанного невозможно (ч. 1 ст. 20 ФЗ-3).

Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан" (п. 2 ст. 5 ФЗ-3).

В любом случае при обращении к вам сотрудника полиции сохраняйте спокойствие и самообладание. Если полицейский нарушает законодательство, вы всегда можете обжаловать его действия в прокуратуре либо у руководства МВД, и в случае обоснованности жалобы сотрудника постигнет наказание.

Не грубите полицейскому, незамедлительно выполняйте его законные требования. И помните о ваших правах!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 07:00 10.11.2017 Luxfun.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Какие бывают туи?

Я родом из тех мест, где туя считалась весьма роскошным, дорогим, «панським» растением. У кого был палисадничек возле дома, тот покупал стройную колонновидную красавицу, обсаживал самшитом...

Может ли обыкновенная вода лечить наш организм?

Могу себе представить скепсис на лицах читателей: «Обыкновенная вода? Да она только и годится на то, чтобы утолить жажду и приготовить пищу». Не спешите. Давайте поговорим об этом поподроб...

В чем секрет оренбургского платка?

Отступая от канонов жанра, раскроем секрет сразу: своими удивительными свойствами оренбургский платок обязан пряже, из которой связана знаменитая на весь мир «паутинка». Эту пряжу изготав...

Ксолоитцкуинтли: что в имени тебе моем?

Сложнопроизносимые слова на «науатль» — языке ацтеков — скрывают много интересного! Например, какие ассоциации приходят вам на ум при слове «ксолоитцкуинтл...

О информационном портале:

Наш проект создан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш портал приятным для чтения.

Полезная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.