Итоги китайской реформы к началу 21 века

На протяжении последнего полувека по отношению к Китаю средствами массовой информации сначала СССР, а затем и России в наши головы постоянно вбивалась мысль о том, что у нас все лучше, что мы делаем правильно, а у Китая все хуже и все что они делают это неправильно. Начиная с 20 съезда КПСС (в 1956 г.), на котором Хрущев в своем докладе нанес сокрушительный удар советско-китайской дружбе.
Отечественные СМИ критиковали Китай за отступничество от идей марксизма-ленинизма.
В 1960-е гг. речь уже шла о предательстве коммунистических идей. С приходом власти М. Горбачева 1985 по 1990 г. критика в адрес Китая поутихла, и началось потепление. Но вот мы в очередной раз сменили курс на все 180 градусов. И поэтому опять в Китае стало все по другому. Теперь, вторя американским СМИ, мы стали обвинять Китай в коммунистической утопии.
Уже тогда, на взлете 1980-х гг., критика китайских реформ имела место среди российской интеллигенции. В одном из номеров «Нового времени» тех лет при обсуждении рыночных реформ в Китае российские интеллигенты за очередным «круглым столом» раскритиковали этот путь за «медлительность создания рыночных отношений». Русскому интеллигенту хотелось рынка немедленно и глобально. Как показала сама жизнь, российский интеллигент плохо понимал, о чем он говорит. Итог этой умозрительной болтовни оказался плачевным именно для российского интелигента: в результате «российских реформ» он превратился в самого нищего жителя страны.
Припоминается одна из Телебесед покойной ныне Г. Старовойтовой. Когда пара обнищавших и затравленных российских интеллигента спросили у нее, почему Россия стала жить нищенски, Старовойтова, ничуть не смутившись, посоветовала им побросать свои вузы. И пойти продавать овощи у метро. Ибо «только таким образом их труд может стать востребованным современными рыночными отношениями». « О покойниках или хорошо, или ничего», но беда в том, что здравствующие ныне «реформаторы» продолжают думать точно так же! Бедная Россия!
Теперь, признать, что Китай все делает «так», значит, что Россия все делает «не так».



Источник http://www.bisnesschina.ru/

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 03:18 15.12.2016 Luxfun.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Работа на лето. Каторга или независимость?

Хорошо было лет 15 назад — школьники, чуть только прозвенит последний перед летними каникулами звонок, с восторгом бросались играть, гулять, загорать и восстанавливать силы. А сейчас? В пр...

История самоваров

До сих пор ни чего не известно кто и когда изобрёл первый самовар. Многие полагают, что родина самоваров это Россия, однако это не так. Первое подобие самовара можно обнаружить еще в Древнем Риме и Ки...

Каков российский рынок ландшафтного дизайна?

За последние годы требования к ландшафтному дизайну загородных участков существенно повысились. Зелёный газон перед домом, пара цветочных клумб и декоративные кусты на въезде сейчас мало кого устраива...

Монтаж натяжного потолка

Общие сведенияРабота с натяжными потолками состоит из нескольких этапов: 1. Снятие замеров; 2. Монтаж крепежного профиля; 3. Установка стоек для точечных светильников; 4. Монтаж полотна; 5....

О информационном портале:

Наш проект создан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш портал приятным для чтения.

Полезная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.