Корабли Эпохи Возрождения

Эпоха Возрождения, мореплавание.

По сути, то была эпоха экспериментов. Корабельщик мог изменить и усовершенствовать свой корабль. Если он был удачлив, другие следовали его примеру, и появлялся новый тип корабля. Поэтому, по всей вероятности, в то время существовало много классов судов всего по нескольку кораблей в каждом.

Но к концу XV столетия из этой массы выделились два главных типа: каравелла и просто парусник. Каравелла была вкладом португальцев в мореплавание, прямым потомком средиземноморских судов с латинским парусом. Строение каравеллы В отличие от ранних северных кораблей полной оснастки, ширина которых достигала чуть ли не половины их длины, ширина каравеллы редко бывала больше ее четверти. У нее была лишь одна палуба или даже полпалубы, но, несмотря на относительную хрупкость каравелл, именно на них совершались самые длинные путешествия. На них исследовали побережья Африки.

Два из трех кораблей первой экспедиции Колумба были каравеллами. Появившийся позднее корабль, нао, отличался высокой кормой и наличием носового кубрика, или «бака». Во времена Средневековья на кораблях практиковали постройку деревянных укреплений в носовой и кормовой частях, где размещали лучников. Появление галеона По-началу их делали временными и потом разбирали, но позже они стали неотъемлемой частью корабля, и на караке, большом торговом судне грузоподъемностью тысяча тонн и выше, бак достигал очень больших размеров, семь или восемь палуб в высоту.

Примерно в то же время, что и карака, появился военный корабль галеон. В первое время пушки на нем размещались в надстройках, но между 1500-м и 1514 годами их стали размещать ниже палубы, а стрельбу вели через специальные амбразуры. Так и оставалось до тех пор, пока военные парусники не ушли в историю. Галеон был меньше по размеру и более управляем, чем башнеобразная карака. У него исчезли всякие палубные надстройки, и корабль приобрел изящную смелую чистоту обводов.


Источник: исторический блог

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 03:18 15.12.2016 Luxfun.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Что едят ужи?

Обыкновенный уж относится к типу хордовых, классу рептилий, отряду чешуйчатых, подотряду змей. В переводе с латинского слова Natrix означает водная змея. Такое название уж получил благодаря своему обл...

«Хоббит: Пустошь Смауга» (2013). Сказка - ложь, да

Безусловно, экранизация Питером Джексоном «Властелина колец» внесла весомую лепту в популяризацию творчества английского писателя и поэта Джона Р. Р. Толкина. Кое-какие попытки делались ки...

Стой! Опасная зона! Интернет!

Интернет все больше и больше вплетается в нашу жизнь. И сегодня – это не только развлекательный или информационный канал, подобный радио или телевидению! Это еще и деловая среда! Многие использу...

Цивилизованное энергопотребление

Проблема энергосбережения в России в настоящее время актуальна как никогда. Осенью 2009 года президент Дмитрий Медведев отметил, что важнейшая задача нашей экономики (в частности, ЖКХ) – это повсемест...

Новости развития информационнного портала:

Наш проект создан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш портал приятным для чтения.

Полезная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.