Борис Ельцин и власть

О властолюбии Бориса Ельцина, первого президента России ходили легенды. Например, как он, больной, почти умирающий человек собрал волю в кулак и ездил по всей стране с предвыборными выступлениями в темпе, который и не всякий здоровый человек выдержит. Только бы не потерять власть, только бы не лишиться своего поста. Но была ли жизнь Бориса Николаевича Ельцина типичным примером сказки, в которой отважный герой, сразивший свирепого дракона, сам становится драконом, иногда даже ужаснее предыдущего? Все не так однозначно. И отрадно наблюдать постепенное спадание волны всенародной ненависти к человеку, ставшему у руля нашей страны в один из самых тяжелых моментов в ее истории.

Итак, разбирая поступки и решения Бориса Ельцина, силясь определить степень его любви к власти и способность жертвовать ради нее чем-то внутри себя и снаружи (увы, это «снаружи» означает порой тысячи человеческих судеб, а то и жизней), следует учитывать не только характеристики этой неординарной личности, но также и ситуацию, складывавшуюся в России на том или ином этапе ельцинского пути.

Прежде всего, следует отметить, что Ельцин оказался у власти не случайным образом. Выходец из крестьянской среды, он с самого начала своей карьеры показал желание и умение руководить другими людьми и к моменту своего первого серьезного столкновения с существовавшей в СССР верховной властью имел большой опыт этого самого руководства. Это ученый и правозащитник Андрей Дмитриевич Сахаров мог бы показаться случайной фигурой во главе такой большой страны, как Россия. Ельцин нет. Он был и функционером, и хозяйственником – иначе в советские времена в стать первым секретарем области было нереально. Но даже с такими талантами в смутные времена достичь серьезных вершин без риска невозможно. И Борис Ельцин рискнул. Подобно игроку в покер, ставящему на кон все до раздачи, имея на руках лишь две, пусть и сильные карты. А мог бы и проиграть, лишиться всего, как многие другие потерпевшие поражение заговорщики и революционеры, которыми так богата наша история.

Также хотелось бы отметить некоторые моменты поведения Ельцина после прихода к власти. Он никогда не добивал противников. Хотя многие из них становились таковыми путем предательства – что же говорить о противниках изначальных? Отдельный разговор – это пресса, за свободу которой так ратовал сам Ельцин. Что же, это свобода первым делом больно ударила по нему самому. Распоясавшиеся журналисты не стеснялись набивать себе рейтинги, плюя в человека, который дал им возможность говорить и не бояться. Впрочем, этот злобный лай очень быстро перерос в восторженные дифирамбы, когда появился человек, который не позволял себе хамить и не имел иллюзий на предмет «свободы и независимости» средств массовой информации. А ведь в какой-то степени Борис Ельцин был достоин понимания и сочувствия – Россия досталась ему в плачевном состоянии, Советский Союз распался не просто так, а реформы почти всегда вызывают недовольство народа. Тем более, как говорил Гайдар, одно дело управлять страной, когда нефть стоит сто долларов за баррель, а другое – когда цена ему всего шестнадцать. К тому же, как бы ни ругали «молодых реформаторов» и их покровителя президента, страну, в любом случае, поделили бы на жирные куски, но тот факт, что дележка такого большого пирога, как Россия прошел без крови и не нарушил целостности нашей страны – их большая заслуга. И еще. Среди хищных волков, жадно отрывавших себе лучшие куски, почти не было чужаков. А наши волки – они все-таки наши.

И последнее. Борис Ельцин – это единственный правитель в истории России, который сам отказался от власти. Да, третий срок не предусмотрен Конституцией, да и рейтинг был невысок… Но все это решаемо, достаточно посмотреть на Белоруссию и некоторых наших азиатских соседей. И мы настолько привыкли к этому, что ельцинское «я ухожу» в предновогодний день стало потрясением для всей нашей страны. И за одно только это «я ухожу» можно простить Борису Николаевичу (хотя бы частично) и повышение цен, и пьяные выходки, и даже неоправданные уступки нашим западным «друзьям».

Все вышеизложенное является личным мнением автора статьи, которое может не совпадать с мнениями других людей.
Оригинал статьи тут:
Источник: Сайт "История России" http://rhistory.ucoz.ru

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 03:19 15.12.2016 Luxfun.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Siemens: шкафы

Выбирайте духовой шкаф Siemens. При сравнении с другими шкафами, Siemens отличаются бесподобной функциональностью, которая предполагает наличие целой гаммы различных параметров для управления. Только ...

Маркетинговые исследования повышают вероятность ус

  В условиях современной рыночной экономики изучение среды, в которой проходит ваша деятельность, ее последовательный, регулярный мониторинг является важнейшим элементом стратегии благополучного ...

Как выбрать одежду своему ребенку? - советы от пр

Выбор детской одежды – непростая задача для родителей. Здесь зачастую стоит выбор между красотой и пользой для малыша. Нередко родители забывают обо всем, стараясь нарядить кроху как можно красивее. ...

Криптовалюта Auroracoin. За что ее назвали «национ

Очередной клон криптовалюты Litecoin так бы и остался незамеченным, если бы не оригинальная идея: «А почему бы не сделать криптовалюту государственной валютой взамен обычных денег...

Развивая портал:

Наш проект создан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш портал приятным для чтения.

Полезная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.