Лезгинка - грация и сталь

По всему Кавказу у кабардинцев, осетин, аварцев, чеченцев, ингушей распространен танец – лезгинка. В Грузии он известен как лекури – танец лезгинов, и даже в Иране он известен под названием лезги-лезги. Сам танец, конечно же имеет своим родителем древнейший кавказский народ – лезгинов, который в наше время в основном проживают в сопредельных районах Дагестана и Азейбарджан.
Но в чем, в чем соль этого танца. Почему так завораживает этот ритм, почему невозможно отвести взгляд от ног танцора выписывающего такие замысловатые кренделя?
В этом танце не просто горячая экспрессия горцев, не просто праздник – этот танец являет собой нечто большее, чем хореографическую мелодику.
С давних пор на Кавказе проживал гордый народ, народ воинов. С его целомудренным отношением к женщине, с его строгими законами поведения, с его беспощадной местью обидчикам, с его ставшей традицией непокоренностью.
Лезгинка — танец-соревнование, демонстрирующий ловкость, виртуозность, неутомимость танцовщиков.
В основном исполняют его мужчины – горячо вскидывая руки, будто орел парящий или готовящийся взлететь они выкручивают такие умопомрачительные па ногами... Кстати орлы и некоторые другие птицы по сегодняшний день считаются у лезгин священными.
Но танцуют лезгинку и женщины, движения которых мягче и плавне. Лезгинка исполняющаяся в паре мужчины и женщины похожа на встречу белого лебедя и буйного орла.
При этом они никогда не касаются друг друга.
В прошлом на Кавказе, танец был почти единственной возможностью познакомиться молодым людям, так как обычаи запрещали молодым девушкам общаться с парнями.
Лезгинка не просто этническая особенность, не просто фольклор. В этом танце выражаясь фигурально прошит менталитет народов Кавказа. В этом танце как в застывшей смоле запечатлена история целого народа с того момента как Ной сошел на эти благословенные камни и до сегодняшнего дня.
Танцуя лезгинку, кавказец подключается к памяти прошлых поколений и черпает от туда силы и вдохновение. Именно поэтому сегодня нередко можно встретить кавказцев танцующих лезгинку не только на праздниках и свадьбах, но просто так посреди бела дня, среди улицы и даже на станциях метро – позволяя сердцу петь, а душе развернуться.
Лезгинка – танец воинов, ее исполняли перед боем, чтобы укрепить дух. Представьте себе, что у танцора в каждой руке по стальному кинжалу – неотвратимая смерть.

Кстати ныне популярная мелодия лезгинки является продуктом гения Готфрида Алиевича Гасанова (1900 – 1965) советского композитора немецко-дагестанских кровей, которого по праву считают отцом дагестанской музыки.
Лезгинка, музыка Дагестана Блог История Культура

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 03:19 15.12.2016 Luxfun.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Блочные котельные: варианты исполнения

Котельные – сооружения, в которых осуществляется нагрев рабочей жидкости (как правило, воды) для системы отопления или пароснабжения. Они располагаются в одном техническом помещении и соединяются с по...

Что едят ужи?

Обыкновенный уж относится к типу хордовых, классу рептилий, отряду чешуйчатых, подотряду змей. В переводе с латинского слова Natrix означает водная змея. Такое название уж получил благодаря своему обл...

Как обновлять многолетники?

В моем саду растет много цветов. Есть у меня небольшой розарий, в обязательном порядке я высаживаю цветы в кадки и кашпо, за несколько лет обзавелась неплохой коллекцией тюльпанов, оформила тенистые у...

Травы или таблетки? Здоровье!

Существует множество спорных вопросов, и один из них — о народной медицине. Есть ли у нее право на существование, или знахарство — табу? Несмотря на то, что споры идут все в...

О информационном портале:

Наш проект создан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш портал приятным для чтения.

Полезная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.