Из истории Сумского гусарского полка

Во времена первых правителей земли Русской — войск постоянных не существовало, а каждый князь имел наемную дружину, которая состояла из дворян и детей боярских, а также из наемников соседних народов. В случае опасности великий князь извещал младших князей; тогда дружины во главе своего князя шли и общими силами отражали нападение неприятеля. В более позднее время наемные дружины были уничтожены и обязанность защищать отечество от внешних врагов лежала преимущественно на благородном сословии: на дворянах московских, дворянах городовых и детях боярских.

Войска в мирное время совсем не содержались, а созывались только на время войны, понятно, это было весьма неудобно и Государи московские старались заменить этот недостаток введением постоянного войска; оно получило первое начало при царе Иоанне Грозном, под именем стрельцов, которые были как конные, так и пешие. В царствование Алексея Михайловича кроме стрельцов были полки солдатские, драгунские, гусарские или копейские «шквадроны» и казаки.

Казаки возникли от слияния разноплеменных народностей, искавших необузданной воли. В состав их вошли остатки древних Половцев, Черкесов, переселившихся русских удальцов, беглых поляков, молдаван, отчасти же и татар. Смесь племен отразилась в чертах казаков, в их язык, в самом образе их жизни и в лицах выразилось нечто азиатское.

Мало по малу казацкое общество принимало правильное устройство и народность; казаки начали разделяться по местопребыванию каждой дружины. Так, установились названия: донских казаков, запорожских, живших ниже порогов днепровских и другие.

Приднепровские казаки, много лет гонимые поляками, с гетманом Богданом Хмельницким во главе, желая избавиться от гнета поляков, стали силою оружия отстаивать у поляков свои права. После ряда битв с поляками был заключен невыгодный договор, по которому права казацкие сильно были стеснены. Боясь дальнейшего притеснения их, угнетенные казаки целыми тысячами бросали свои родные места на Днепре и стали селиться на окраинах Московского Государства, получив на то разрешение от Московского царя Алексия Михайловича. В 1651 г. поселившиеся казаки в бывшей Харьковской губернии образовали «Слободские конные полки»: Сумский, Ахтырский, Изюмский и Харьковский.

Образовавшиеся Сумский Слободской казачий полк занял пустопорожние места в Сумском и Лебединском и часть пограничных уездов Полтавской и Курской губерний. Город Сумы был колыбелью Сумского полка; он тут образовался, окреп и в продолжение более ста лет своего существования Слободским казачьим полком, стяжал себе славу, служа честно Богу, Царю и Отечеству. Первым полковником и главным действующим лицом Сумского казачьего полка был Герасим Кондратьев. В 1765 году из Сумского слободского казачьего полка был сформирован Сумский гусарский полк.


Электронные книги бесплатно

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 03:19 15.12.2016 Luxfun.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Мартовские морозы: как защитить своё здоровье?

В нынешнем году приход весны как-то особенно затянулся. Погода в марте оказалась зимней. Обманчивое потепление в начале месяца вскоре обернулось двузначными отрицательными числами на термометре, котор...

Вы любите принимать душ? Идём выбирать душевую каб

Как правильно выбрать душевую кабину в ванную комнату? Прежде всего, следует определиться, нужна ли вам большая кабина, или достаточно будет так называемого душевого уголка. Душевая кабина &...

Страсть по мобиле

Увлечение мира самыми большими, маленькими, быстрыми и простыми приборами перестает служить на благо. Возьмем нашу страсть к мобильным телефонам…Пятнадцать лет назад в мире было одиннадцать миллионов ...

Как подружиться с подарочным бюджетом?

Что, где и почем — вот три основных вопроса, которые задает себе большинство людей, сталкиваясь с необходимостью подарить что-то своим близким, друзьям или коллегам по случаю праздника. Пре...

О информационном портале:

Наш проект создан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш портал приятным для чтения.

Полезная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.