Как открыть кокос
Как выбрать спелый кокос
Казалось бы, что сложного – взял да съел, однако все не так просто. Прежде чем насладиться сочной тропической мякотью этого гигантского ореха, придется повозиться не только со скорлупой, но и с выбором продукта.
В каждом супермаркете найдется корзина с кокосами, но далеко не все из них смогут подарить вам райское наслаждение. Неспелый кокос обладает специфическим неприятным вкусом с горчинкой, а молочко внутри и вовсе невозможно пить. Старый переспелый орех отличается сухой твердой мякотью и полным отсутствием желанной влаги внутри.
Как же выбрать спелый сочный кокос? МирСоветов подготовил для вас несколько простых и действенных рекомендаций.
Во-первых, кокос должен быть целым. Царапинки или небольшие сколы – это совершенно естественно, но если вы заметили темные пятна, плесень или гниль, не стоит думать, что твердая скорлупка надежно защитит мякоть от этой гадости. Скорее всего, такой кокос (да и все близлежащие орехи) уже изрядно состарился и испортился.
Во-вторых, кокос должен быть приятно тяжелым. Конечно, с первого раза сложно по весу определить спелость ореха, но со временем вы набьете руку. Потрясите плод над ухом и послушайте, плещется ли внутри жидкость? Если да, то это означает, что кокос не старый, но совсем не говорит о том, что он не зеленый.
Чтобы удостовериться в том, что орех успел созреть, прежде чем его сорвали, осмотрите отверстия с тупой стороны. Это три небольших круглых пятнышка, оставшихся в том месте, где орех крепился к самой пальме. Пятна должны быть «здоровыми» (без плесени и других неприятных процессов), а их цвет должен быть чуть темнее окраски самой скорлупы ореха. Темный цвет означает, что когда кокос срывали, то место его крепления уже успело чуть подсохнуть, потому что он созрел.
Если стоимость кокосов вас устраивает или есть возможность «разгуляться», купите несколько штук. Два из трех, как правило, оказываются спелыми и сочными.
Как расколоть скорлупу
Итак, после долгих раздумий в магазине вы наконец принесли домой экзотический плод и столкнулись с новой проблемой: «Как открыть кокос?». Если просто расколоть кокос молотком или с силой бросить на пол (бывает и такое), то прольется драгоценное вкусное кокосовое молочко. МирСоветов предлагает оставить сомнительные эксперименты и воспользоваться старым проверенным способом.
Для того чтобы открыть кокос, вам понадобится:
- молоток;
- большой гвоздь или саморез;
- стакан.
Подготовьте необходимые инструменты. Гвоздь можно заменить большим саморезом. Главное, чтобы им можно было проделать довольно широкую дырку.
Внимательно осмотрите три темных пятна с тупой стороны кокоса. Секрет заключается в том, чтобы правильно определить нужное пятно, через которое будет выливаться сок. Для этого легонько попробуйте проткнуть гвоздем каждое из пятен, немного постучав молотком. Два из них будут твердыми и неподатливыми, а третье сразу проткнется. Легкими постукиваниями вбейте гвоздь примерно на 2-3 см вглубь ореха. Кстати, если дома есть дрель, и вы умеете с ней обращаться, можно легко и быстро решить этот вопрос с ее помощью и не возиться с молотком.
Проверните гвоздь вокруг своей оси несколько раз, чтобы немного расширить отверстие и аккуратно вытащите его наружу.
Теперь можно вылить кокосовый сок в подготовленный стакан. Наберется его совсем немного, зато вкус такого напитка очень насыщенный.
Когда разобрались с жидкостью, настало время избавиться от скорлупы. Для этого зрительно разделите кокос на три части (в длину), отмерьте 1/3 от тупого конца с темными пятнами и аккуратно ударьте молотком. Простукивайте по скорлупе на отмеренном уровне по кругу кокоса. Это самое слабое место, и в скором времени «панцирь» поддастся. По кругу образуется трещина через несколько минут аккуратного постукивания. Не стоит торопиться и лупить по кокосу со всей силы. Из скорлупы потом можно сделать милые вещицы, например, подсвечник или шкатулку.
Когда трещина опоясала весь кокос, разделите его на две части, разрезав мякоть ножом.
Теперь можно просто выскабливать мякоть ложкой или ножом и наслаждаться экзотическим вкусом! Если она не отделяется от скорлупы единым куском, то ее можно постепенно отрезать треугольниками или прямоугольниками, разрезая ножом в скорлупе. Если же белая часть отделилась без проблем, делайте с ней все, что душе угодно – нарезайте кружочками, натирайте на терке или просто грызите в свое удовольствие!
Интересные факты
Название «кокос» произошло от португальского слова «сосо», что в переводе означает обезьяна. Дело в том, что три темных пятна на коричневой ворсистой поверхности сильно напоминают мордочку примата.
Добыча кокосов – опасное занятие для человека, поскольку кокосовые пальмы могут достигать высоты 5-тиэтажного дома. Поэтому находчивые собиратели орехов выдрессировали обезьян, которые без проблем взбираются на высокие деревья и рвут плоды.
Один из филиппинских президентов в свое время построил себе дворец из кокосовой скорлупы, точнее, из пиломатериалов на основе кокосовой скорлупы. Фердинанд Маркос решил использовать орехи как стройматериал не в поисках альтернативных экономичных способов строительства, а чтобы удивить Папу Римского, который должен был посетить Филиппины с официальным визитом. К слову, об экономичности вообще не было речи, поскольку строительство кокосового дворца всего лишь в два этажа обошлось примерно в 10 млн. долларов. Да и папа Римский не пришел в восторг от проделки президента, заявив, что такая помпезность не допустима, учитывая низкий уровень жизни простого народа.
Уже давно придумано кокосовое топливо. Экологически чистый продукт может полностью заменить вредный бензин и дизель, однако, когда это случится и случится ли вообще неизвестно.
К нам в супермаркеты попадают только старые кокосы с окостеневшей оболочкой. Свежесобранные плоды отличаются гораздо большими размерами и упругой зеленой кожурой, которую легко можно разрубить мачете. Мякоть таких кокосов легко соскабливается ложкой.
Сегодня известно более 1300 видов кокосов, которые подразделяются на две группы: растущие на берегу Индийского или Тихого океана.