Упрощенное налогообложение упростит ваш бизнес

Одним из главных вопросов волнующих бизнесменов – действующих или потенциальных, является уплата налогов. Часто именно этот вопрос останавливает предпринимательскую инициативу: люди наслушаются жалоб знакомых бизнесменов на тяжесть налогового бремени – мол, всю прибыль налоги съедают, постоянно надо скрывать доходы, а оттого постоянно опасаться налоговой проверки.

Для решения подобной проблемы для начинающих предпринимателей или просто не очень больших компаний существует так называемая «упрощенка» или упрощенная система налогообложения. Многие эти слова слышали, но как-то вскользь, не обращая особого внимания.

Чем же отличается «упрощенка» от стандартного налогообложения? По общему правилу, три основных налога, которые платит каждая коммерческая организация, это – налог на прибыль – 24%, единый социальный налог – 26%, НДС – 18%. От прибыли действительно остается не так уж и много. Если обороты у фирмы значительные, то на какую-то серьезную прибыль рассчитывать еще возможно. А если бизнес небольшой? Никакого интереса начинать свое дело ни у кого не возникнет – овчинка выделки не стоит.

Вот и придумали законодатели упрощенную систему, дающую значительные поблажки малому бизнесу. Применяя такую систему, фирма вместо перечисленных трех налогов (а также налога на имущество организации) платит единый налог. Ставка такого налога – всего 15% или 6%. Как говорится, почувствуйте разницу.

В первом случае организация платит 15% с разницы между доходами и расходами. Под доходами здесь подразумевается валовой, общий доход фирмы, а под расходами – все расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. К расходам в данном случае относятся все траты на приобретение имущества, сырья, материалов, рекламу, зарплата работникам, командировочные и транспортные расходы, расходы на бухгалтерские или юридические услуги (например, по составлению отчетности или судебному представительству) и т. п. – все, что помогает фирме производить свой товар (оказывать услуги). Во втором случае доходы – это также общие доходы фирмы.

Первый вариант выгоднее, если фирма значительные средства вкладывает в свое производство. Например, такой вариант вполне подходит торгово-закупочной фирме. Или, скажем, компании, занимающейся оказанием услуг и только начинающей свою деятельность: надо закупать мебель, оргтехнику, канцтовары и т. п.

Второй вариант предпочтительнее для стабильно работающей фирмы: заплатил 6% от доходов и забыл про налоги. Правда, тогда к расходам придется относиться куда щепетильнее – их уже никуда не спишешь.

Есть, правда, одно незначительное «но» - так называемый минимальный налог, применяемый при налоговой базе «доходы – расходы». Организации придется все-таки заплатить 1% с доходов, если разница между доходами и расходами слишком мала или вообще отрицательная. Но эта сумма может быть компенсирована в следующем налоговом периоде.

Придется платить и часть ЕСН, а именно взносы в Пенсионный фонд и взносы в ФСС по страхованию от несчастных случаев. Но 14% явно меньше 26%.

Для перехода на упрощенное налогообложение фирме достаточно соблюдать следующие условия: средняя численность работников за налоговый (отчетный) период не должна превышать 100 человек, а доход за тот же период – 20 млн рублей, остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов – 100 млн рублей. Ну и в уставном капитале не должно быть более 25% участия другой организации.

Переходить на «упрощенное налогообложение» можно почти в любой момент деятельности предприятия, когда соблюдаются указанные выше условия. А лучше соответствующее заявление подать уже при государственной регистрации юридического лица – начинающей компании соблюсти такие условия намного проще, да и процедура проста до неприличия.

И еще один значительный плюс для небольшой фирмы – вести бухгалтерский учет при «упрощенке» необязательно – достаточно учитывать только основные средства и нематериальные активы. Так что раз в квартал подвел итоги, отправил отчетность по почте – и все, на бухгалтера можно не тратиться.


Максим Горячев, ЮК "Гид": качественные услуги юристов, услуги по государственной регистрации ООО, ЗАО, ИЧП, упрощенное налогообложение

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:41 11.12.2016 Luxfun.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Директор студии Анимаккорд о современной мультипли

Современная мультипликация не так проста, как нам кажется. Сидя у экранов телевизоворов или в кинотеатре не каждый задумывается над тем, кто и главное как создает эти мультфильмы, иногда про...

Кто заражает наши компьютеры вирусами?

Эпидемия продолжается!Троян по прозвищу «Винлокер“ стал снова атаковать своих жертв с удвоенной силой.Не прошло и нескольких месяцев, как снова дал о себе знать один из самых злокозненных вирусов 2009...

Вкусные рецепты: Яблочный пирог-крамбл с карамелиз

Яблочный пирог-крамбл с карамелизированными орехамиОчень вкусный, хрустящий пирог-крамбл, внешний вид он при нарезании теряет, но вкус остаётся замечательный...... Растопим сливочное масло, в ёмкость ...

Вкусные рецепты: Салат из утиной грудки, Банановый

Салат из утиной грудкиГрудку маринуем соев.соусом,медом,тимьяном,размарином и чесноком 20 мин.Чеснок раздавить кончиком ножа.Затем жарить с двух сторон до средней прожарки(медиум). С грудки снять кожу...

Новости развития информационнного портала:

Наш проект создан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш портал приятным для чтения.

Полезная и познавательная информация, которая собрана на нашем веб-сайте дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.