Работа на лето. Каторга или независимость?
Хорошо было лет 15 назад — школьники, чуть только прозвенит последний перед летними каникулами звонок, с восторгом бросались играть, гулять, загорать и восстанавливать силы. А сейчас?
В проведении школьных каникул есть две основные тенденции: часть счастливчиков отбывают в лагерь, в деревню к бабуле или за границу с родителями. Остальным приходится довольствоваться каникулами в городе. И в наши дни все больше школьников идут работать во время своего отдыха. Что это — стремление показать свою независимость или катастрофическая нехватка денег на личные нужды?
Стоит заглянуть в рекламные газеты с объявлениями, и вы увидите, что они пестрят объявлениями о найме на работу школьников. Проблема в том, что не всех школьников устраивает предложенная там работа. Среди молодежи бытует стереотип о том, что есть «недостойная» работа — уборщиком, например. Но если немного расширить эти границы представлений о «достойном — недостойном» (особенно учитывая, что они не имеют под собой практической основы), количество мест, где школьник может заработать на новый смартфон или одежду, впечатляет.
Начнем с дел, наиболее тяжелых физически: школьник может устроиться уборщиком, мойщиком посуды, кухонным рабочим, фасовщиком, грузчиком — все это при наличии определенного физического здоровья. Оплачивается средне, однако вполне подойдет интровертам, так как практически исключает работу с людьми.
Наиболее популярные подработки для школьников — промоутер, консультант сотовой и интернет-связи, курьер, представитель косметических фирм, официант, сотрудник заведений быстрого питания, продавец-консультант крупной торговой сети. Работа динамичная, оплачивается в зависимости от количества выполненной работы, часто к заработку прибавляются проценты и премии.
Старшеклассники вполне могут работать офис-менеджерами, операторами call-центров, администраторами салонов красоты, фитнес-клубов, интернет-центров — устроиться на такую работу сложнее, но бонусами станут уютный офис и неплохая оплата.
Кроме того, множество вакансий может быть предложено местным центром занятости. В начале лета такие центры проводят ярмарки вакансий, в которых непременно есть отдельный стенд с работой для школьников. Ярким примером вакансий, распространяемых через центр занятости, может служить Почта России. Там школьник может работать оператором почтового отделения или сортировщиком корреспонденции. Все это при наличии официального трудоустройства с оформлением записи в трудовой книжке.
От себя добавлю — начала работать каждое лето с 14 лет, в моей копилке — работа санитаркой, фасовщицей, продавцом-консультантом, курьером, торговым представителем, оператором call-центра… Меня никто не гнал насильно, родители полностью меня обеспечивали и снисходительно смотрели на мои потуги иметь «собственные деньги» — «чем бы дитя не тешилось…».
Было очень тяжело, однако я из года в год стабильно искала подработку во время летних каникул, отказывая себе в отпуске с родителями. Сейчас, с одной стороны, это мне кажется глуповатым максимализмом, потому что нужно было все-таки ездить отдыхать и осознавать, что я в конце концов еще ребенок… С другой стороны, постоянное наличие собственных карманных денег, богатый опыт общения с различными людьми и навыки самой разной работы принесли мне немалую пользу.
Словом, работа для школьника — это хорошо, это шаг к самостоятельности в нашей непростой реальности, но лучше все делать без фанатизма. Иногда стоит предпочесть погреться у моря с родителями, чем получить собственно заработанные несколько тысяч рублей. Как говорила моя бабушка, «наработаешься еще…»