Польза перловой каши

В древности люди были ближе к земле и знали толк в растениях. Они брали все самое простое, лучшее и натуральное и получали неоценимую пользу. Раньше люди были здоровее, сильнее и выносливее, потому что употребляли в пищу дары природы. Сегодня же полезная еда заменяется современными суррогатами, которые экономят время, отбирают деньги, а взамен не приносят никакой пользы.

Земля по-прежнему готова делиться своими сокровищами, одним из которых является перловка. Вкусная и полезная крупа может укрепить здоровье и придать сил, если знать, как правильно ее употреблять.

В древние времена людям было известно множество секретов природы. Они использовали растения для обретения сил, укрепления здоровья и даже для стимуляции умственных способностей. Злаковые всегда пользовались особой популярностью во всем мире. Перловая крупа была излюбленным кушаньем древнеримских гладиаторов, которые отважно сражались во имя своей империи. Ячменная каша придавала им сил и выносливости в долгих походах. Те же, кто не нуждался в стальных мускулах и грубой силе, находили ей другое применение. Так, доподлинно известно, что древний мыслитель Пифагор практиковал перловые диеты и рекомендовал всем своим ученикам включать крупу в свой рацион. Он был уверен, что перловка стимулирует мыслительные процессы и благоприятно влияет на остроту ума. Пифагор считал, что эта простая и питательная пища способствует лучшей концентрации и позволяет долгое время чувствовать себя бодрым.

В то время не было возможности доказать эту теорию на молекулярном уровне, но сегодня ученые всего мира согласятся с теорией гениального математика древности. Современная наука давно доказала пользу перловой каши, раскрыв секрет ее состава. Уникальный злак буквально переполнен микроэлементами и витаминами, что делает его незаменимым источником здоровья и энергии.

Состав и польза

В составе перловой крупы присутствует множество полезных элементов. Так, в ней есть и углеводы, и белки, и витамины, и даже растительные жиры.

Перловка является прекрасным естественным источником витаминов группы В, которые, как известно, крайне важны для организма (особенно – для женского). Более того, если в остальных крупах и встречается пара-тройка витаминов группы В, то в перловке они присутствуют в полном составе! На этих витаминах и их роли в жизни человека МиpСоветов хотел бы остановиться более подробно. Раньше витамины группы В регулярно поступали в организм человека с натуральной пищей – кашами и хлебобулочными изделиями из цельнозерновой муки.

Технический прогресс со временем привел к тому, что люди оставили в своем рационе только чистый крахмал, ибо все остальное было удалено «заботливыми» производителями в процессе «очистки» и стерилизации продуктов. Сегодня хлеб готовится только из очищенной белой муки, в которой нет ничего полезного. Конечно, на прилавках есть хлеб с отрубями, семенами подсолнуха, овсяными хлопьями и другими полезными добавками, но его стоимость в несколько раз превышает обычный белый хлеб.

В середине 70-х годов прошлого века проводились исследования, показавшие, что причиной «эпидемии 21 века» (рак, ожирение, проблемы с сердцем и другие «современные» болячки) является эта самая очистка продуктов. В результате повальной обработки производители удаляют из продуктов не только вредные вещества, но и всю пользу, а до потребителя доходит только бесполезная, а то и вредная биомасса.

Вы никогда не увидите рекламу перловой каши по телевизору, зато всегда без труда вспомните один-два ролика рекламы овсянки быстрого приготовления. Сегодня люди начали понемногу осознавать всю трагедию современной пищевой промышленности и стараться вырваться из порочного круга дешевой и вредной гастрономии – печь домашний хлеб, готовить вкусные каши, проращивать зерна, выращивать зелень на подоконнике и т. д.

В качестве примера можно привести эксперимент, прошедший в Дании в начале 20 века. Там начали печь хлеб на продажу из муки грубого помола. За год смертность в стране упала на 17%, люди стали реже обращаться к врачам и лучше себя чувствовать!

Известно, что перловка – это обработанный ячмень. Продукт обработки, отруби, также крайне полезны для организма. Регулярно употребляя перловую кашу и хлеб с отрубями, можно смело вычеркнуть из своего будущего массу неприятных заболеваний.

Помимо витаминов группы В, которые способны избавить вас от таких недугов, как хроническая усталость, заболевания нервной системы, расстройство желудка, проблемы с сосудами и прочее, в составе перловой крупы содержится большая доля витаминов А и Е. Они оказывают благотворное воздействие на слизистые оболочки, волосы, ногти, кожу, способствуют сохранению молодости.

В перловой крупе в общей сложности содержится около 20 аминокислот, 8 из которых – незаменимые! Всего 200 грамм каши в день способны укрепить иммунитет и придать сил на весь день.

Ну и, конечно же, не стоит забывать о клетчатке, которая в избытке присутствует в любой каше. Клетчатка способствует естественной и щадящей очистке организма от шлаков. Она «собирает» весь «мусор» в пищеварительной системе и выводит его наружу, освобождая пространство для здоровой и полезной пищи.

Фосфор, присутствующий в составе перловки, положительно воздействует на мозговую деятельность. Прав был Пифагор, утверждавший, что каша обостряет ум! Также фосфор играет незаменимую роль в нормализации метаболизма и усвоение веществ. Таким образом, перловая каша создает благоприятную среду для усваивания всех витаминов, минералов и аминокислот в ее составе.

Перловка – один из самых мощных антиоксидантов, известных человеку с давних времен. Селена в ней в три раза больше, нежели в рисе. Дефицит селена приводит к нарушениям функций щитовидной железы, кретинизму у новорожденных, резкому снижению иммунитета.

Перловая каша способствует излечению язвы желудка, но кушать ее следует в разваренном виде. Она эффективно облегчает состояние больного даже в периоды обострения язвы и способствует скорейшему выздоровлению.

Вред

Каким бы полезным ни был продукт, всегда можно довести до того, что его польза обернется во вред. Так и с перловкой. Прежде всего следует запомнить, что кушать перловую кашу каждый день не рекомендуется. В противном случае вы будете страдать от метеоризма и запоров.

Но в любом случае особого вреда перловая каша причинить не сможет. Но чтобы избежать дискомфорта, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • не употреблять при повышенной кислотности желудка;
  • не употреблять (кушать осторожно и понемногу) при склонности к запорам;
  • запрещено употреблять во время беременности из-за содержания глютена;
  • злоупотребление перловкой может понизить либидо у мужчин.

Интересное о каше

Перловая каша была самым любимым блюдом Петра Первого, который предпочитал кушать ее в качестве гарнира к птице, мясу или просто с медом и маслом.

Перловая (ячменная) каша была символом благоденствия на Руси. Она была запечатлена в народном эпосе (сказках, былинах, песнях и т. д.).

В составе перловки есть особое вещество лизин, который эффективно борется с любыми вирусными инфекциями, включая острую простуду и даже герпес.

Известно, что одно из лучших природных средств для повышения уровня гемоглобина – гранатовый сок. Перловая каша способна точно также быстро и эффективно повысить гемоглобин в крови. При этом стоимость ее в десять раз ниже, чем у самого дешевого гранатового сока с сомнительным составом.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: