Куда убирают снег?

Зима всегда приходит внезапно и не вовремя. Коммунальные службы города не готовы к таким природным катаклизмам, администрация рапортует о каждой расчищенной трассе, убранных тротуарах и крышах домов, как о маленьком подвиге в большой войне с невидимыми силами. Только ситуацию под контролем держать всё равно не получается.

Природа то подсыплет снега, то ледяным дождём зальёт заснеженные тротуары, то угрожающие сосульки вывесит под крышами. Простой выход из дома превращается в экстремальный аттракцион.

Посмотришь на всё это, и складывается впечатление, что государство наше находилось раньше в каком-то другом климатическом поясе, раз не слышали мы таких сводок из средств массовой информации, похожих на военную хронику. Вроде бы и гастарбайтеров не было, готовых круглосуточно чистить от снега всю прилегающую территорию, столько снегоуборочных машин не закупали в арсенал городских коммунальных служб и из реагентов, кроме песка, ничего не использовали. А может, снег был другой, который не нужно было убирать? Или убирали его как-то иначе и не настолько заметно…

Россия — не самая снежная страна. Опыт других государств нам не всегда подходит. В некоторых странах его вообще не убирают или убирают частично только с проезжей части, в обильные снегопады посыпают дороги мраморной крошкой или горячим щебнем, ещё практикуют технологию подогрева тротуаров.

Жаль, что с помощью нанотехнологий пока не изобрели чудо-лопат, на которых снег тут же превращался бы в какую-нибудь полезную таблетку. Потому идут в помощь всевозможные подручные средства.

Администрации городов разрабатывают специальные правила, в которых прописан первоочередной порядок очистки территорий города от снега:

1. Остановки общественного транспорта.

2. Пешеходные переходы.

3. Места концентрации пешеходов.

4. Больницы и станции скорой помощи.

5. Станции метро.

6. Обочины дорог.

Снег, собранный в городе вместе с мусором, реагентами, остатками топлива, вывозят обычно за город, где он продолжает благополучно лежать, пока не растает, или сваливают в канализацию, потихоньку отравляя окружающую среду в том и другом случае.

Возле крупных городов сравнительно недавно была налажена система переработки снега. Снегоуборочные машины свозят снег на снего-плавильные пункты, где снежную массу предварительно очищают от мусора и загрязнений. На специальных полигонах работают очистительные установки — мобильные и стационарные. Снег «растапливается» вместе со сточными водами при температуре 16−18 градусов, затем сбрасывается в канализацию или ближние реки.

Что касается специальных средств для посыпки улиц, будь то строительный песок или гранитная крошка щебня вперемешку с солевыми растворами (хлоридами кальция, натрия, магния), исходят в первую очередь из того, что температура замерзания воды с реагентами значительно ниже температуры замерзания простой воды. Химики говорят, что техническая соль не представляет собой большего вреда для человека, чем аллергия. Наглядно видно, что понижается срок эксплуатации асфальтобетонных покрытий и обуви. О вреде матушке-природе можно тоже призадуматься. Одно то, что белый снег, присыпанный технической солью, превращается в коричневую кашу, говорит о многом…




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: