Что посмотреть в Шотландии? Стёрлинг

Кто-то когда-то, описывая красоты этого города, потерял точки над Ё, и в Рунете появились шотландские город и замок Стерлинг. Как будто в честь национальной валюты. Но город — Stirling, а деньги — Pound sterling.

…Мы прилетели в Эдинбург вчера вечером, пока ещё ничего толком не видели, кроме своего отеля, станции Химаркет и двухэтажного автобуса Эирлинк. До Химаркета — минут семь, это и было решающим доводом при выборе отеля. Нам придётся много ездить, в основном на поезде.

Утро. 6.40. Рано? Можно и по-другому сказать — без двадцати девять по Риге. Выгодно путешествовать на запад в этом смысле.

Обычный билет до Стёрлинга стоит 6.90, а если туда и обратно — 8. Чуть ли не в два раза дешевле получается. Переходим по галерее, ждём свой дизельпоезд. Впрочем, Скотрэйл заслуживает отдельной статьи.

Next stop — Stirling. Выходим из здания вокзала. Стёрлинг сразу очаровывает. Может — непривычной архитектурой, может — средневековой аурой.

Король Альбы (название Шотландия тогда ещё было новым и не вполне политкорректным) Дэвид I как-то озаботился тем, что в его государстве совсем нет городов. И основал целых 18 штук. В том числе где-то между 1124 и 1127 — Стёрлинг.

Но это город такой сравнительно молодой. А замок…

По крайней мере, в 1110-м Александр I присутствовал на освящении новой часовни в существовавшем уже на тот момент замке Стёрлинг. В 842 или 843 Кеннет мак Альпин осаждал укрепившихся здесь конкурентов в борьбе за трон пиктов. В 655-м король Нортумбрии Осви, родственник правителя пиктов, держал здесь оборону против короля Мерсии Пенды. В 83-м легионеры Агриколы не стали штурмовать укрепление на скале, предпочли обойти его по болотам.

Мы сразу не идём к воротам замка. До открытия ещё больше часа. Это специально — нам ведь интересно посмотреть замок не только изнутри, но и со стороны.

Да и вообще, в отеле нас накормили завтраком, но кофе ещё хочется. Угол Мьюри плэйс и Кинг стрит. Предлагают выбрать — маленькую порцию, большую или среднюю. Среднюю — появляются стаканчики граммов по четыреста, очередной шотландский прикол.

У церкви — налево, мимо взмахнувшего мечом Макгрегора (Роба Роя), на Алберт плэйс.

Одно-двухэтажные светло-коричневые домики, шокирующие невероятным количеством труб. Это потом мы слегка привыкли к этому лесу почти над каждым домом, а тут впервые обратили внимание.

Только Алберт плэйс перешла в Дамбартон роуд, как мы увидели огромный зелёный луг, за лугом — деревья, над деревьями — замок. Замок, конечно, не на кронах деревьев располагается, на высокой скале.

На лугу пасутся какие-то белые существа. Издали казалось — тоже овечки, мы их видели уже полмиллиона из окна дизеля, пока ехали от Эдинбурга. При ближайшем рассмотрении оказалось — коровы, но белые и пушистые. В прямом смысле слова.

Обходим замок по большому кругу. Смотрим, фотографируем. Не очень хорошо замок получается на фоне неба, но как есть. Проходим через маленький микрорайончик, одно- и двухэтажные домики в разных уровнях. Местные жители говорят:

— Гуд монин, — так здесь принято. Отвечаем тем же.

В 9.25 мы уже перед воротами, покупаем билеты и ждём открытия.

Проходим в ворота между двумя не очень высокими, но мощными, внушающими уважение башнями.

Мы на территории замка. Место, где вершилась История. Исторические события оставляют свой след в ауре. Тем интересны средневековые замки, что концентрация таких следов здесь гораздо выше среднего, вплоть до того, что они становятся осязаемы.

Бродим по башням, стенам, подвалам, закоулкам. Устрашающее количество пушек — не батареями, целыми дивизионами. Это, конечно, наследство Позднего Средневековья.

В подвальчике возле сада королевы Энн — экспозиция, рассказывающая об истории замка. Здесь и макеты, и портреты королей династии Стюартов. Заметьте — ни одного Якова или Карла, всё только Джеймсы и Чарльзы.

В замке расположен музей полка Горцев Аргайла и Сазерленда, который квартировал здесь вплоть до 1964 года. В настоящее время, в русле сокращения армии, полк преобразован в батальон, но музей всё равно остался. Звёздный час Горцев — Тонкая Красная линия под Балаклавой, 1854.

Королевские дворцы, новый и старый, сейчас на ремонте. Жаль. Зато работает кухня. Действующая кухня королевского замка — что-то с чем-то. Повара и весь остальной кухонный народ — как живые, и яства — как настоящие.

Большой Холл. Он действительно большой, и всё там большое — сам зал, высоченные потолки, стол для почётных гостей, королевские кресла (троны), камин и даже светильники.

Считается, что со стен замка можно видеть места семи знаменитых сражений. Но это надо быть экспертом. Понятно, Стёрлингский мост, он и есть мост, а Бэннокборн — где-то на юге. С остальным — сложнее. А всё равно вид с замковых стен потрясает воображение. И то, что со стен, играет роль, а ведь мы кроме всего прочего — на вершине скалы.

Неожиданным образом в дальнем углу замка обнаруживается сад Дугласа.

В феврале 1452-го король Джеймс II пригласил графа Уильяма Дугласа на переговоры. Письменно гарантировал безопасность и неприкосновенность, а сам ударил в грудь кинжалом. Придворные довершили чёрное дело и выбросили умирающего графа из дворца наружу. Теперь здесь разбит мирный садик и установлен мемориальный камень.

Полтора часа на замок Стёрлинг — маловато. Удалось почти всё посмотреть, но можно было бы и ещё побродить. Однако график у нас жёсткий, труба зовёт к новым впечатлениям.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: