Подорожник трава

Настой листьев: измельченный подорожник (5 гр) заваривают кипятком (200 мг), настаивают часа и фильтруют. Используется для примочки при воспалении глаза.

Мазь: берут порошок из листьев подорожника — 10 гр; жир свиной или масло сливочное — 90 гр. Все хорошо перемешивают. Применяется для лечения кожных заболеваний.

При онкологических заболеваниях кожи рекомендуют компрессы из настоя: трава и корни подорожника — 20 гр, заваривают крутым кипятком- 200 мл.; настаивают один час.

Зубная боль – натирают и полощут десны соком подорожника.

Рецепт Хронический гастрит, энтерит, колит, метеоризм, атеросклероз — положительное воздействие оказывает следующий настой: заваривают крутым кипятком (200 мл.) сухие листья травы (5 гр); настаивают десять минут. Затем процеживают. Пить в продолжение часа по маленькому глотку. Это суточная норма. В вышеуказанных случаях используют отвар сока травы – выжатый соковыжималкой сок, смешать с медом (брать одинаковое количество), варить в продолжение двадцати минут. Рекомендация — 3 ложки (столовые) в течение дня. Для хранения поместите в прохладное место, плотно укупорив.

Настой подорожника: высушенное, измельченное сырье (5 гр.) запарьте крутым кипятком (200 мл); пусть настоится. Профильтруйте. Прием — одну ст. ложку четыре раза в день при заболеваниях: колитом, энтеритом, желудочном кровотечении; язвах, хроническим гастритом с пониженной кислотностью.

При остром бронхите, коклюше, легочном кровотечении: сухой лист растения(5 гр.) залейте кипятком (1 стакан); настаивается два часа и процеживается. Показано — за 1/3 часа перед приемом еды, по 20 гр четырежды в течение суток.

В семенах подорожника содержатся: жирное масло, слизь, белковые вещества. Они являются хорошим слабительным средством. Размолотыми или целыми принимают по ст. ложке на ночь; или залить 100 гр кипятка, охладить и выпить вместе с семенами. Результат будет виден в продолжение 12 часов.

Примечание Интересно, что в глухих, безлюдных местах подорожник почти не встречается. Зато в местах хоженых-перехоженых его полным-полно, хотя и топчут его там все, кому не лень. «След белого» — так называли подорожник северо-американские индейцы, потому что семена этого растения, пристав вместе с грязь к обуви переселенцев из Европы, пересекли океан и попали в Америку. Всюду, где ступала нога пришельцев, вырастало это неприхотливое растение. Один экземпляр растения даёт 8-60 тысяч семян, потому-то оно и распространяется с такой быстротой! Семенная коробочка содержит слизь, и созревшие семена от сырости становятся клейкими. С наступлением осенних дождей дороги размокают и вместе с грязью семена прилипают к обуви прохожих, колёсам, и странствуют по свету. Но как бы люди, живущие в разных уголках земного шара, ни называли подорожник, все они отмечают удивительную неприхотливость и живучесть этого растения. Объясняется это тем, что его листья и стебли пронизаны эластичными прочными волокнами, поэтому подорожник выживает даже после того, как по нему пройдут или проедут. Кроме того, листья подорожника мало поглощают ядовитые вещества, поэтому он хорошо растет даже в загрязненной среде города. Рецепт При гипертонии, для снижения давления, применяется настойка: в 20 гр сухого подорожника наливают 200 гр. водки, помещают в теплое место и настаивают в течение 14 дней, по истечении срока — фильтруют. Пить: 30 капель трижды в течение суток. Рецепт Настой листьев: сухое измельченное сырье (10 гр) заваривается кипятком (200 мл.). Настаивается часа. Процеживается. Прием: утро, обед, и вечер по 35 гр; за полчаса до приема пищи — при почечных воспалительных процессах. Рецепт Отвар листьев: измельченное сырье (5 гр) всыпьте в емкость, влейте 200 мл. воды, кипятите четверть часа. Процедите, добавьте кипяченую воду до исходного объема. Рекомендовано по 20 гр, утром в обед и вечером: при маточном кровотечении, мужском и женском бесплодиях. В тех же случаях помогает использование свежего сока подорожника — по одной ст. ложке четырежды в день. Кулинарные применения подорожника: щи зеленые из подорожника, как и из крапивы. Листья, добавляют в салаты.

Примечание Всего в мире насчитывается около 260 видов подорожника. Существуют виды, растущие в горных пустынях Аргентины, Боливии, Перу. В Колумбии и ряде других стран растет подорожник твердый — его листья образуют плотные высокие подушечки. подорожник индийский и вовсе не похож на остальные подорожники — листья его разрезаны и растут не только от корня, но и на цветоносном стебле. А на Гавайских островах растет подорожник высотой до 2 метров. В горах подорожник поднимается до высоты 2-2 2 тысячи метров над уровнем моря. И даже на островке Гоф, который находится вблизи Антарктиды, исследователи обнаружили подорожник! У нас в стране подорожник распространен почти повсюду, за исключением Крайнего Севера, причем известно около 30 видов подорожника. Например, под Москвой растут подорожник средний (у него листья поменьше, чем у известного всем подорожника большого, и опушены с тыльной стороны), подорожник ланцетный (его листья узкие и тоже опушены с тыльной стороны), подорожник высочайший (высотой 50-90 см) и подорожник чернеющий (исчезающий вид, один из наиболее мелких подорожников с буро-черными сверху соцветиями).



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: