Как определить размер компенсации морального вреда?
Само понятие «морального вреда» в российской правовой системе появилось немногим более 20-ти лет назад. Но лишь относительно недавно этот вид защиты прав гражданина стал обыденным делом в юридической практике.
В судах потерпевшие достаточно часто стали обращаться за компенсацией морального вреда. Юридические лица также обращаются с требованием возмещения убытков, но в таких случаях речь, как правило, идет о деловой репутации компании.
Возможность таких компенсаций определяется не только Гражданским Кодексом, но и Трудовым, Семейными Кодексами и рядом Федеральных законов. Например, Семейный Кодекс предусматривает случаи, когда потерпевший имеет возможность претендовать на возмещение морального вреда в случаях признания брака недействительным. Добросовестная сторона (например, супруг, не знавший о заключении с ним брака по расчету) может претендовать на компенсацию морального вреда.
Как рассчитывается размер компенсации?
По делам такой категории единообразной практики не существует, так как одни и те же действия могут восприниматься и переживаться разными людьми крайне неодинаково. Понятно, что степень физических или же душевных страданий — сугубо индивидуальный показатель. Следовательно, сумма во всех похожих случаях не может быть одинаковой. Этот момент часто служит причиной того, что решения суда по такого рода делам нередко оспариваются.
Основным критерием, влияющим на величину компенсации, является степень понесенных гражданином физических или душевных страданий. Данная категория носит субъективный характер, поэтому здесь важно качество подготовленности доказательственной базы. Также судом принимается во внимание личность потерпевшего, состояние его здоровья, психологические особенности восприятия, учитывается неосторожность или же умышленность в причинении морального вреда и так далее.
Немало говорилось о том, что суд, принимая решение по делам о компенсации морального вреда, должен следовать принципам справедливости и разумности. Сумма не должна носить характер штрафной санкции, а должна максимально соответствовать понесенным гражданином страданиям. Компенсация не должна стать средством обогащения потерпевшего, также следует учитывать материальное положение и возможности причинителя вреда.
Положительные стороны практики возмещения морального вреда в судебном порядке очевидны. Подобное явление говорит о том, что в нашем обществе возросло значение нематериальных ценностей, моральный вред признается в той же степени, как и физические страдания. К тому же, нынешний порядок возмещения морального ущерба предполагает большую свободу истца в выборе методов, аргументов и средств доказывания.
Но следует также отметить, что единая судебная практика для определения размеров компенсаций морального вреда отсутствует. А при учете судом финансовых возможностей ответчика нередки попытки скрыть свое истинное материальное положение и размер доходов со стороны последнего.