Посадить, лечить или казнить? Размышления о тяжких преступлениях и о наказании за них

В 1996 году Россия была приглашена (наконец-то!) в Совет Европы, но только при условии, что в стране не будет больше осуществляться смертная казнь. А в 2009 году Конституционным судом была поставлена окончательная точка в этом вопросе — высшая мера наказания теперь недопустима, даже если приговор выносит суд присяжных.

Между тем, каждый день, включая телевизор, открывая ссылки «Криминальная хроника» и просто общаясь друг с другом, мы содрогаемся от ужаса и одновременно чувствуем бессилие. Преступления неимоверной жестокости, которые просто не укладываются у нас в голове, совершаются всё чаще и чаще, но мы точно знаем — этот человек (если можно так назвать преступника только за то, что он ходит на двух ногах и носит штаны) будет жить на наши с вами налоги!

Не буду приводить многочисленные примеры последних криминальных событий, когда вина преступников даже не требует доказательств. Чего стоит только Белгородский стрелок, который с воодушевлённым лицом заявил в камеру: «Что вы, я не хотел убивать детей! Я убивал ад!» То есть с юридической точки зрения, конечно, надо его судить и выносить приговор, но фактически весь мир знает, и доказывать не надо, что он виновен, что вина его ужасна и что жить он недостоин!

Само собой, его «закроют», и, конечно, пожизненно. А родственники тех, кого он убил, послушно платят налоги, и среди них нет людей с фантастической зарплатой — наоборот, все они со средним доходом, у некоторых маленькие дети и престарелые родственники. И получается что? Абсурд! Как только будет вынесен приговор, а он будет вынесен обязательно (и охраняют это тело от желающих его ликвидировать не хуже, чем некоторых олигархов), как только приговор вступит в силу — все мы, и те, чьих близких он убил, будут отстёгивать копеечку на его содержание. Получается, государство просто издевается над вами, дорогие граждане!

Вместо того чтобы купить ребёнку лишнюю конфету или тетрадку в школу (уж простите за банальность), вы из своего скромного бюджета отправите червонец туда, где в тепле и вполне приличных условиях это чудовище и такие же, как он, хотят спать на постели, а не на полу, кушать кашку и супчик, а не сухари.

И даже если он будет признан вменяемым и закрыт не в лечебнице, а в тюрьме со строгим режимом, ситуация будет такой же «радостной» — там он будет содержаться в условиях, достаточных для того, чтобы его жизнь длилась и длилась…

А теперь давайте попытаемся понять, зачем в России была отменена смертная казнь? Рассмотрим несколько возможных причин.

1. Граждане России стали гуманнее и потребовали этого от президента сами. Нет. Всегда и везде в средствах массовой информации слышны были (и сейчас слышны) массовые требования именно казнить тех, чьи преступления были немыслимо жестоки.

2. Возможность избежать судебной ошибки, чтобы не казнить нечаянно невиновного. Лицемерие. Был случай (и не один) ещё при наличии смертной казни, когда расстреляли пять или шесть человек, и вина их была вроде доказана, а маньяк всё бродил на свободе и убивал, убивал, убивал… Так кто в этом виноват? Те, кто не очень стремился прервать этот кровавый след и, боясь лишиться премии за «висяк», жаждал получить награду за успешно раскрытое дело. Так это тоже преступники, только в погонах, которые фактически покрывали истинного злодея.

Получается интересная вещь — государство само признаёт, что система правосудия несовершенна, что те, кто должен ловить преступников, этого делать не могут или сознательно не хотят.

Интересно, эти работники правоохранительных органов были наказаны после того, как настоящий убийца наконец-то был пойман?.. Те, кто ловил ложных «маньяков», кто выбивал из них признания, кто провозглашал «Встать, суд идёт!»?

3. Сохранение «лица» перед мировой общественностью. О да, на этот раз в точку! Получается, что мы не гуманны, мы не справедливы, мы не специалисты в поимке «зверей», но мы теперь входим в элиту мира, наши руки типа чистые, и мы можем с ханжеским лицом здороваться с европейскими руководителями.

…А как в США, например? Каждый штат, насколько я правильно поняла, имеет своё личное отношение к смертной казни — в одном за определенное преступление человек осуждён пожизненно и, может быть, даже лет через 30 выйдет по амнистии, а в другом штате — шиш! Убил? Будь любезен, сядь на электрический стул!

Дело иногда доходит до маразма, недавний скандал во Владивостоке тому пример. В одном областном детском садике трудились не покладая рук несколько человек, ранее осуждённые за… тяжкие преступления (даже цитирую формулировку) «против жизни и здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы личности».

Это ж надо каким извращённым чувством юмора надо обладать, чтобы насильника и убийцу мало того что не казнить, так ещё и дать ему небольшой срок, а потом отправить работать к детям!

Да и в отношении других лиц, сидящих пожизненно… Где гарантия, что спустя лет этак 20 тот молодчик не выйдет из тюрьмы или из больнички в хорошем здравии и полный сил… Не раскаявшимся, нет, — наоборот, с опытом, с новыми планами и практическими намерениями!

А какому варианту наказания отдаёте предпочтение вы?




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: