Ювелирные украшения: экскурс в историю

Создавали ювелирные украшения и предки-славяне. Перед рождением малыша на совете решалось, какое именно выбрать украшение. На шею младенцу надевалась тонкая нитка с бусинами или блестящим бисером. Считалось, что переливающиеся камушки обезопасят ребенка от сглаза и порчи. С юных лет девочки начинали вдевать в уши серьги. Мальчикам вдевали сережку в левое ухо, что символизировало защиту от болезней. Среди украшений древних славян можно выделить обереги, талисманы, височные кольца. Все изготавливалось тщательно, сопутствовалось орнаментом.
Каждый из народов использовал свою технику. Так, египтяне ювелирные украшения из золота делали с эмалью. Этруски создали такую технологию, которая позволяла создавать объемный изысканный рисунок. Для этого на поверхность наплавлялись шарики золота. В Римской империи к частям украшений из серебра или золота добавляли драгоценные камни. По сей день специалисты спорят – не там ли впервые зародились ювелирные изделия с бриллиантами, самыми великолепными камнями.
Замысловатостью форм и великолепной эмалировкой характеризуются византийские перстни и браслеты. Какой бы год не стоял на дворе – драгоценности постоянно находятся под острым вниманием. Проследить историю этих вещей можно по картинам известных живописцев. На портрете придворного художника Екатерина Великая изображена с жемчужным ожерельем и серьгами. Король Генрих VIII предстает перед нами в роскошном костюме, украшенном ожерельем с камнями и великолепным кулоном. Расшит драгоценностями и его берет. Естественно, украшения людей с более низким положением намного скромнее. Получить наилучшее представление о ювелирных украшениях разных эпох и народов можно в музее, где выставлены самые редкостные экземпляры.
Золотые ювелирные украшения
Отзывы и комментарии