Ярославль, трагедия на Стрелке

Многие из нас интересуются историей. Историей страны, историей народа, историей города. То, что было 100-200 лет назад, известно лучше и кажется более понятным.Чем дальше от нашего времени отстоят события, тем более чуждыми они кажутся — слишком много времени прошло, слишком многое изменилось. Как несколько кадров из фильма, который смотришь не сначала. Очень редко нас волнует то, что происходило 700-800 лет назад. Но иногда подробности о таких далеких событиях задевают тебя настолько сильно, что кажется — это происходило именно с тобой.

Вот так многих задели события XIII века в Ярославле, детали которых вскрылись во время раскопок на самой древней территории города.

В сентябре 2010 года Ярославль будет отмечать свой тысячелетний юбилей. За 1000 лет истории Ярославль не раз переживал и периоды расцвета, и периоды застоя. Первый расцвет в жизни города произошел в начале XIII века. В это время Ярославль занимал уже значительную территорию. В кремле был построен первый каменный храм — Успенский собор, еще один каменный собор находился в Спасском монастыре.

Ярославль тогда был культурным центром огромной территории, в Спасском монастыре имелась огромная библиотека русских и греческих рукописей, здесь находилось первое на северо-востоке Руси училище. Летописи упоминают о пожаре, который случился в городе в 1222 году. Тогда в Ярославле сгорело аж 17 церквей, а значит, большой был город. За четыре года до этого он стал столицей самостоятельного удельного княжества.

Все закончилось с татаро-монгольским нашествием. В 1238 году город был захвачен и разорен ордами Батыя. Как это произошло? Летописи позволили восстановить только общую картину.

Когда стало ясно, что нападения ордынцев не миновать, в Ярославль прибыл со своей дружиной владимирский князь Юрий, чтобы из города вместе с присоединившейся ярославской дружиной отправиться на реку Сить, где ожидались войска и других княжеств, и дать монголо-татарам окончательный отпор. Битва на реке Сить была проиграна, погибли и князь Юрий и молодой ярославский князь Всеволод.

А что же было с самим городом? Город был сожжен. А его жители?

В 2004 году на Стрелке, на самой древней территории Ярославля, взамен взорванного в 1937 году было решено построить новый Успенский собор. Перед началом строительства в таких исторических местах обязательно проводятся раскопки. Раскопки, проводимые в 2005 году, и рассказали нам о подробностях того времени.

В подклете небольшой хозяйственной постройки нашли останки 97 человек — все со следами насильственной смерти. Находка, которую датировали XIII веком, оказалась настолько важной, что ее отправили в Москву для дальнейших исследований. Такое одномоментное погребение, то есть братская могила, людей разного пола и возраста, отправившихся в мир иной вместе — редкость.

Это были 22 мужчины, 44 женщины и 31 ребенок. Почему так мало мужчин? Они погибли в другом месте? Или находились в это время далеко от дома? Если много детей, то значит до этих событий город был оживленным и развивающимся. Время трагедии — поздняя осень или зима. На некоторых черепах в местах травм впечатались ворсинки — остатки меховых шапок. О том же говорит и пуговица на запястье со следами трехслойной одежды.

При исследовании травм и ранений установлено, что многие нанесены «дистанционным оружием», скорее всего стрелами. В числе убитых таким образом — пятилетний ребенок, застреленный в спину. То есть люди убегали, а стрелы летели им вслед.

Многих били по голове. У одного из мужчин именно такая рана. Она не смертельная, после этого он упал и был добит в лоб орудием с тупым прямоугольным концом. На черепе молодой женщины — повреждение, нанесенное оружием с шипами — кистенем или булавой.

Много ударов нанесено сзади и сверху. Видимо, люди убегали, не пытаяясь оказать сопротивление, а их догоняли и убивали всадники. Травм рук и ног единицы, в основном повреждены головы, то есть людей стремились не испугать, а уничтожить. Некоторые головы были отрублены.

Все погибли быстро. Это были явно мирные люди, уничтоженные профессиональными воинами. Причем люди были похоронены не сразу. Некоторые тела к тому времени полуистлели, были мумифицированы и даже повреждены грызунами. Скорее всего, трупы пролежали зимой долгое время, и только с наступлением тепла были снесены в подклет полусгоревшего дома из санитарных соображений. Вместе с человеческими останками были и останки скота. Сверху подвал был покрыт плитами со следами пожара и завален камнями.

Конечно, обрядовая сторона дела была не соблюдена. Все произошло явно в экстремальных условиях.

Стоял прекрасный город. Люди мирно жили, ловили рыбу, разводили скот, строили храмы. Иконописцы писали для них иконы. В числе дошедших до нас икон того времени есть настоящие шедевры. И вдруг город перестал существовать. Тот факт, что трупы его жителей долгое время лежали непохороненными, говорит о том, что и хоронить-то было некому. Место было совершенно пустынно. И только спустя время вернулась сюда жизнь. Вот такую страшную страницу в истории Ярославля открыли для нас раскопки.



Источник: http://www.moi-jaroslavl.ru/index.php/straniziistorii/109-tragedia-na-strelke.html



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: